Волгоградские НКО разделили федеральный грант

На парки, реконструкцию и ветеранов. Сумма в размере почти 19 млн рублей – такой была доля Волгоградской области в общем объеме средств, выделенных российским правительством на софинансирование региональных программ поддержки социально значимых организаций. Участие в конкурсе приняли 133 проекта различных волгоградских некомерческих общественных объединений.

Проекты оценивались экспертным советом по 13 положениям. В итоге при установленном проходном барьере в 31 балл финансовую поддержку получили 93 проекта в самых различных сферах – культурной, патриотической, реабилитационной, воспитательной и ряде других. Напомним, что в начале осени волгоградский «третий сектор» уже участвовал в грантовом конкурсе, организованном и профинансированном региональным правительством. Тогда был получен еще и опыт оформления и подачи грантовых заявок.

– Я и в прошлый раз находился в экспертном совете и могу сказать, что у многих среди тех, кто вторично подал заявку на участие, заметно повысился уровень, что выражается в более качественном обосновании той суммы, которую они запрашивают, – комментирует участник экспертного совета, директор Волгоградского экономико-технического колледжа Сергей Абрамов. – Однако экономическая составляющая по-прежнему является слабым местом во многих проектах, люди не четко понимают, чего хотят. Думаю, необходим опыт в подаче подобных заявок, ну и, конечно, образовательные семинары по теме, которые проводит минпечати.

В среднем каждый проект получил порядка 200 тыс. рублей. Некоторые организации подавали по нескольку заявок и по некоторым получили одобрение.

– Мы получили финансирование по трем нашим проектам, – говорит председатель Волгоградской еврейской религиозной общины Яэль Иоффе. – Первое место в списке с наивысшим средним баллом 42 получил проект по созданию сквера Памяти и дружбы рядом с синагогой. Пользу от его реализации получит город в целом, он предполагает благоустройство прилежащей муниципальной территории, которое, кстати, уже началось – это не новодел. До сих пор работы велись благодаря пожертвованиям благотворителей, помогала также и администрация города, например, в установке бордюров, защищающих от ливневых вод. Грант стал дополнительным вкладом. Для нас важно привлечь внимание к синагоге еще и в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, ведь в город приедет большое количество гостей разных конфессий, а синагога эта – единственная в Волгограде.

Дополнительным вкладом грант стал и для военно-исторического клуба «Шатун». Его руководитель Алексей Новиков отмечает, что для крупных организаций выделяемые суммы, конечно, не могут покрыть все затраты на проект, однако из частей складывается целое.

– Очень радует, что такие конкурсы снова стали проводиться, за это хочется сказать спасибо области, – говорит Новиков. – В течение долгого времени у нас таких возможностей просто не было в регионе. Приходилось подавать заявку в Москву, ехать туда, участвовать в защите проекта. Поэтому мы очень рады и довольны, что такие конкурсы вновь начали организовываться. Если бы их проводили хотя бы два раза в год, это уже было бы серьезной помощью для третьего сектора.

Решение о выделении финансовой поддержки из федерального центра в новом году во многом зависит от того, насколько успешной окажется реализация текущих проектов. Исполнительный директор Волгоградского областного фонда социальной поддержки населения Денис Землянский, который входил в состав экспертного совкта конкурса, отмечает, что работе НКО необходимо придать системность.

– Я оценивал проекты, связанные с улучшением качества жизни пожилых людей, и могу отметить, что там было много хороших задумок, в том числе и направленных на поддержку ветеранского сообщества. Советы ветеранов – это структура, которая долгое время была недофинансирована, да и в целом грантовые средства призваны закрывать «дыры, которые остаются между сферами компетенции различных инстанций, таких как соцзащита или министерство культуры. Однако большинство проектов предполагают мероприятия, которые носят разовый характер, и именно поэтому они в нашей оценке получили меньше баллов, чем могли бы. Необходимо, чтобы мероприятия складывались в систему, нужно выходить на более серьезный уровень работы.