Волгоградские отделения политических партий подводят годовые итоги и готовятся к выборам

2014 год для политической сферы региона будет не менее сложным, чем ушедший. В сентябре этого года кандидаты в различные законодательные, исполнительные и представительные органы власти поборются за 3800 мандатов. В этой связи неудивительно, что многие партии в регионе уже начали подготовку к выборам.

Все больше участников политического процесса применяют систему праймериз для выбора своих кандидатов, впервые опробованную и внедренную "Единой Россией". Перенимать положительный опыт среди политиков не является чем-то зазорным.

Волгоградское региональное отделение «Единой России» во время избирательной кампании в Волгоградскую областную думу намерено использовать первую модель праймериз, которая позволяет принять участие в предварительном голосовании за будущего партийного кандидата всем желающим – для этого даже не обязательно иметь при себе паспорт. Соответствующее решение уже принято президиумом регионального политсовета "ЕР".

– Мы считаем, что это более открытая, яркая модель, по которой каждый кандидат будет просто обязан провести достойную предвыборную кампанию для населения, – пояснил «Волгоградской правде» руководитель регионального исполкома партии Сергей Семененко.— В регионах, где была опробована эта модель, она показала свою эффективность – партия смогла показать хороший результат.

Напомним, что на выборах в Волгоградскую городскую думу в прошлом году применялась так называемая третья модель, которая позволяла принять участие в голосовании лишь членам «Единой России» и ОНФ. Во время процедуры кандидаты представляли свои программы, а выборщики затем определяли лучшего. Такая процедура предварительного голосования вызвала вопросы у некоторых кандидатов, они усмотрели в ней ряд нарушений. Однако многочисленные проверки никаких нарушений не выявили.

И все же в 2014 году, дабы сделать праймериз прозрачнее, модель решили поменять. В день предварительного голосования волгоградские единороссы планируют задействовать примерно 5% имеющихся в регионе избирательных участков и пригласить всех желающих отдать свой голос за кандидата. С датой предварительного голосования партийцы еще не определились. Скорее всего, это будет конец весны – начало лета.

А пока реготделение подводит итоги и нацеливает на активную работу руководителей местных отделений "Единой России", годом которых партией и объявлен 2014-й. Кроме того, волгоградские единороссы инициируют создание совета первичек, который призван помочь систематизировать работу партийцев в каждом районе.

Областное отделение КПРФ в 2014 году по-прежнему целью для своих районных и первичных отделений ставит укрепление и расширение партийной структуры. Городским и районным комитетам партии поставлена задача разработать мероприятия по росту партийных рядов. «Первичным отделениям необходимо принять в ряды КПРФ до 9 мая не менее одного члена партии, а местным партийным комитетам до 1 июля создать новые первичные отделения в сельских поселениях и микрорайонах городов», – говорится в решении последнего предновогоднего пленума волгоградского обкома. Какими методами коммунисты намерены справиться с этой задачей после череды провалов на последних выборах, пока не известно.

Региональные отделения «Справедливой России» и ЛДПР о своих планах на новый год заявлять пока не спешат, ориентируясь на тренды, которые транслируют их федеральные лидеры.

Однако несложно предположить, что справороссы наверняка займутся реализацией положений резолюции, принятой по итогам VII съезда партии. Съезд поручил президиуму проанализировать результаты выборов 2013 года, оценить причины неудач и успехов с тем, чтобы эффективно подготовиться к выборам этого года. С оптимальной избирательной кампанией для каждого региона «Справедливая Россия» намерена определиться после проведения анализа социально-политической ситуации.