Волгоградские проекты мелиорации поддержит государство

Размеры финансирования проектов Волгоградской области по созданию орошаемых участков земель могут быть увеличены в 2017 году

В целом в России на финансирование федеральной программы «Развитие мелиорации земель сельхозназначения» будет выделено 5,1 миллиарда рублей. Это на 3 миллиарда рублей больше, чем в текущем году.

С ходом реализации в Волгоградской области инвестиционных проектов по созданию орошаемых участков земель сегодня ознакомились заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев и директор департамента мелиорации Минсельхоза РФ Валерий Жуков. В ходе совещания, которое провел вице-губернатор Александр Беляев, представители местных предприятий рассказали о продвижении работы в этом направлении. Сегодня в стране развитию оросительных систем придается большое значение. Валерий Жуков подчеркнул, что в число приоритетных регионов, где реализуется пилотная программа по мелиорации, входит Волгоградская область.

«В этом году на создание мелиоративных систем волгоградским аграриям из федерального и областного бюджетов направлено более 90 миллионов рублей», – сообщает пресс-служба администрации региона. На данный момент инвестпроекты в этой сфере планируют реализовать еще 13 предприятий, расположенных в Среднеахтубинском, Ленинском, Городищенском, Калачевском, Светлоярском и Дубовском районах. Планируется, что в 2017 году площадь орошаемых земель составит более 36 тысяч гектаров.

Напомним, максимальное привлечение инвестиций в АПК, укрепление сельскохозяйственного потенциала региона и участие в программах государственной поддержки являются приоритетными направлениями долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. В прошлом году федеральный центр поддержал инициативу губернатора Андрея Бочарова. В результате размер господдержки проектов мелиорации был увеличен с 50 до 70%. Отмечается, что восстановление систем орошения позволит региону увеличить объем и качество урожая, развивать животноводство.

Фото: Дмитрий Лобакин.