Волгоградским семьям – доступное и качественное жилье

Волгоградская область вошла в число первых пяти регионов России, которые заключили соглашение с федеральным центром и начинают реализацию новой программы «Жилье для российской семьи».

Об этом сообщил глава региона Андрей Бочаров – сразу после подписания документа 3 июля в Москве он принял участие в расширенном заседании коллегии Минстроя России под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

«В рамках новой программы Волгоградская область взяла на себя повышенные обязательства – за три года нам необходимо сдать в эксплуатацию 900 тысяч квадратных метров комфортных, качественных и доступных по цене квартир. Эти объемы заявлены в соглашении, и региону гарантирована федеральная поддержка. Теперь нам предстоит работать засучив рукава, чтобы реализовать эти планы», – отметил Андрей Бочаров.

По его словам, на расширенной коллегии в Москве обсуждались вопросы взаимодействия российского правительства с территориями в рамках бюджетного субсидирования строительства экономжилья. Его объемы, как подчеркнул на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев, необходимо значительно увеличить при одновременном снижении стоимости квадратного метра. До конца 2017 года такими доступными квартирами должны быть обеспечены почти 500 тысяч российских семей со средним достатком. Заявки на участие в программе подали 58 регионов. Пять из них, в том числе Волгоградская область, уже подписали соответствующие соглашения с Минстроем России.

Как пояснил Андрей Бочаров, в документе четко оговариваются условия реализации федеральной программы – квадратный метр жилья с отделкой должен продаваться по цене не выше 30 тысяч рублей. Для этого застройщики получат государственную поддержку в виде компенсации затрат на инженерную инфраструктуру. Размер таких бюджетных субсидий может составить до 4 тысяч рублей на один квадратный метр.

По словам Андрея Бочарова, в настоящее время интерес к этому проекту уже проявили несколько крупных российских компаний и ряд волгоградских застройщиков. Так, например, заявку подала фирма «Флагман», «Стройконтакт» продекларировал намерение сдать в эксплуатацию в рамках федеральной программы 240 тысяч квадратных метров доступного жилья, земельные участки под дома экономкласса арендовала в регионе и компания «СУ-155». Этот список продолжает пополняться – все необходимые конкурсные процедуры по отбору участников завершатся 15 сентября 2014 года.

Как заявил Андрей Бочаров, в ближайшее время с Минстроем России правительством области будут согласованы конкретные детали взаимодействия. При этом Волгоградский регион может разработать и свой, дополнительный, механизм оказания помощи тем семьям, которые нуждаются в решении жилищного вопроса. «Новый федеральный проект за счет предоставляемой бюджетной компенсации подрядчикам позволит существенно снизить стоимость квадратного метра, однако даже такие квартиры все равно будут доступны по цене далеко не всем категориям граждан. Поэтому правительство области уже сейчас продумывает возможные дополнительные меры поддержки для волгоградских семей», – отметил Андрей Бочаров.