Волгоградский аэропорт Владимир Путин привел в пример на Госсовете в Крыму

В ходе заседания президент упомянул об открытии нового модернизированного терминала «C» в городе-герое как о важном этапе совершенствования транспортной инфраструктуры к ЧМ-2018 в городах ЮФО

Заседание Президиума Государственного совета РФ проводится сегодня, 15 сентября, в Крыму. Оно посвящено вопросам развития транспортной системы Юга России.

По данным пресс-службы Кремля, в работе принимают участие президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, члены Госсовета, руководители южных регионов страны, в том числе губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Напомним, в августе текущего года смежная тема – развитие водных видов транспорта – обсуждалась на заседании Президиума Госсовета, которое проходило в Волгограде.

Сегодня поднимались темы реализации на Юге России крупных инвестпроектов по реконструкции и строительству объектов железнодорожной, портовой, автомобильной и аэропортовой инфраструктуры, а также формирования участков международных транспортных коридоров для обеспечения экспортно-импортных перевозок и международного транзита. Владимир Путин подчеркнул важность совершенствования транспортной инфраструктуры в городах ЮФО, которые примут в 2018 году матчи чемпионата мира по футболу.

– В Волгограде новый международный терминал аэропорта уже открыт, – сказал президент, который лично осмотрел новый объект в августе. – Идет строительство аэропортового комплекса «Южный» в Ростове-на-Дону. Надо, кстати говоря, тоже съездить посмотреть, как там эти работы идут.

В 2016 году в Волгоградской области при поддержке федерального центра началась модернизация нескольких крайне проблемных объектов, был введен в эксплуатацию новый терминал международного аэропорта. Ровно месяц назад с его работой президент ознакомился лично.

На встрече с главой государства губернатор Андрей Бочаров рассказал о преимуществах нового терминала и передовых системах безопасности, которые уже применяются. Руководитель Волгоградской области пояснил, что объект был создан с нуля, однако это не единственное достижение, ранее здесь была построена новая взлетная полоса.

Возведение второй взлетно-посадочной полосы длиной 2800 метров началось в 2014 году. На объекте было установлено современное метеооборудование по второй категории ИКАО. Теперь аэропорт может отправлять и принимать самолеты в сложных погодных условиях. Затем было введено в эксплуатацию двухэтажное здание нового терминала «C». Сегодня оно полностью готово принимать международных туристов. К 2018 году пропускная способность терминала достигнет 1450 человек в час, как требует FIFA.

Кроме этого, впервые за несколько десятилетий в Волгоградской области выделяется рекордное количество средств на финансирование капитального ремонта дорог и аварийных мостов. Именно реализация крупных инфраструктурных проектов в дорожно-транспортной сфере является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона «Движение вперед!», обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. На данный момент строительно-монтажные работы проводятся на 11 путепроводах. В частности, ремонтируется мост через реку Царицу на Третьей Продольной магистрали, Самарский и Комсомольский путепроводы, разрабатывается проект реконструкции моста через Волго-Донской канал в Красноармейском районе Волгограда.

Наведение порядка в дорожной отрасли началось 2,5 года назад. Это дало импульс масштабному строительству и реконструкции ряда объектов. В результате доверие к региону со стороны Федерации выросло в разы. Только в текущем году Волгоградскую область с рабочими визитами посетило все высшее руководство России, включая Владимира Путина, Дмитрия Медведева, министра транспорта Максима Соколова.

Губернатору Андрею Бочарову удалось заручиться поддержкой всех ключевых отраслевых ведомств – Федерального дорожного агентства, Минтранса РФ, ГК «Автодор» и инвесторов, согласившихся помогать региону в решении дорожной проблемы. Минувшей весной Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что региону на эти цели будет выделено 1,2 миллиарда рублей.

На сегодняшний день бюджетные и частные средства сконцентрированы на ключевых объектах Волгоградской области, подрядчики сдают объекты в срок, качество выполненных работ тщательно контролируется. В целом в 2016 году затраты региона на ремонт и строительство дорог в Волгоградской области составят почти 15 миллиардов рублей, из них более 9,5 миллиардов рублей выделено из федерального бюджета.

Фото: из открытых источников Интернета