Волгоградский избирком вновь возглавил Геннадий Шайхуллин

Волгоградский избирком вновь возглавил Геннадий Шайхуллин
Примеров, когда бывший руководитель известного всем ведомства возвращается на прежнее место после перерыва, Волгоградская область знает немного. Но такое все же случается. Геннадий Шайхуллин, возглавлявший избирательную комиссию региона с 2003-го по 2011 год, снова оказался на прежней должности. Это случилось вчера, на заседании ИКВО, после объявления итогов тайного голосования.

То, что руководители облизбиркома начнут меняться с такой частотой, мало кто мог предугадать. Когда в декабре прошлого года на этот пост пришла Наталья Лисименко, постоянные участники выборного процесса вздохнули с облегчением – после череды громких послевыборных скандалов, потрясших регион осенью 2013 года, наконец, пришел честный, принципиальный человек.

Однако Наталья Николаевна, пробыв на этой должности всего несколько месяцев, не смогла отказаться от предложения главы региона вновь вернуться на работу в аппарат губернатора и правительства. При этом, как рассказала сама Лисименко, это предложение ей поступило задолго до того, как она написала заявление о сложении с себя полномочий. «Просто губернатор не мог найти достойную кандидатуру для замены. Но теперь он с ней определился, и я ухожу», – поведала она.

О том, что этой кандидатурой будет заместитель главы Волгограда Геннадий Шайхуллин, слухи поползли сразу. И они оказались небеспочвенны. Уже 4 июня, через несколько дней после того, как Лисименко покинула облизбирком, ЦИК РФ рекомендовала Шайхуллина для назначения на должность члена комиссии с правом решающего голоса. 5 июня облдума своим постановлением включила его в состав ИКВО, а уже 6 июня, после опять же рекомендации Центризбиркома, коллеги избрали его на должность председателя.

– Обещаю восстановить доверие к работе избирательной комиссии, вернуть доверие к результатам выборов и обеспечить безупречную избирательную кампанию, которая пройдет 14 сентября этого года, – заявил Шайхуллин депутатам облдумы.

К слову, законодатели на последнем заседании думы официально дали старт выборной кампании в регионе, приняв постановления о назначении досрочных выборов губернатора Волгоградской области и депутатов регионального заксобрания.

Отметим, что за годы своей деятельности, в том числе и на посту руководителя облизбиркома, Геннадий Шайхуллин успешно провел восемь федеральных (четыре цикла выборов Президента РФ, депутатов ГД РФ), пять региональных (дважды – выборы губернатора, трижды – депутатов заксобрания) и более 90 муниципальных избирательных кампаний в Волгоградской области. Работал на выборах как технолог и международный наблюдатель, является экспертом в сфере социальных коммуникаций и связей с общественностью, в сфере государственного и муниципального управления.

Наша справка

Геннадий Шайхуллин окончил Волгоградскую академию государственной службы (аспирантура), получил дополнительное образование в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, также два высших образования в Волгоградском госуниверситете по специальностям юрист и журналист. Работал вице-президентом Фонда «Выбор» (1997 - 1999), консультантом губернатора Волгоградской области (1995 - 1997), руководителем PR-службы Волжского трубного завода (2000 - 2003), являлся председателем избирательной комиссии Волгоградской области (2003 - 2011), заместителем руководителя Российского Центра обучения избирательным технологиям при Центризбиркоме России (2011), заместителем руководителя правового управления Центризбиркома России (2012 - 2013). Также являлся заместителем главы Волгограда, председателем комитета по местному самоуправлению Волгоградской городской думы (2013 - 2014). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008), Почетным знаком ЦИК России "За заслуги в организации выборов» (2009), Почетной грамотой (2005) и Благодарностью ЦИК России (2004, 2013), Благодарностью Председателя ЦИК России (2011). Публицист, аналитик, автор 36 научных работ, книг и публикаций, а также современных методик подбора кадров и медиамониторинга. Женат, воспитывает двух сыновей.

Поделиться в соцсетях