Волгоградской область презентовала в Армении деловой и промышленный потенциал региона

Руководители российских территорий в составе официальной делегации на Третьем межрегиональном форуме «Россия. Армения. Таможенный союз» провели деловые переговоры со своими коллегами – главами областей Армении. Речь шла о сотрудничестве в формате Таможенного союза, интеграции в энергетике и сфере высоких технологий, совместных инвестиционных проектах, расширении туристических программ и активизации гуманитарных связей.

В столице Армении в выставочном центре «Ереван-Экспо» работали презентационные площадки регионов двух стран. Была представлена и Волгоградская область. Посетители смогли ознакомиться с ее деловым потенциалом, оценить продукцию промышленных предприятий.

– По итогам форума мы надеемся найти точки соприкосновения как в развитии наших экономик, так и в укреплении добрососедских отношений двух стран – именно в разрезе регионального партнерства, – поясняет губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Заявления о намерении двух государств работать в рамках нового экономического формата, уделяя особую роль сотрудничеству на уровне территорий, сделали лидеры России и Армении Владимир Путин и Серж Саргсян во время пленарного заседания форума, которое прошло днем ранее, 2 декабря, в городе Гюмри.

Российский лидер обещал поддержать скорейшее присоединение Армении к Таможенному союзу. По оценке Путина, этот шаг увеличит инвестиции в страну и прямые бизнес-контакты. По его словам, на Россию в Армении приходится почти половина всех иностранных инвестиций. Объем накопленных российских капиталовложений в армянской экономике сейчас превышает 3 млрд долларов США. В республике работают около 1,3 тыс. российских компаний.

О готовности активно развивать сотрудничество Волгоградской области с регионами Армении в рамках Таможенного союза заявил и Сергей Боженов. По его словам, сегодня Армения в числе 30 крупнейших деловых партнеров Волгоградской области – товарооборот за 9 месяцев этого года превысил 6 млн долларов США. Между руководством региона и правительством республики действует соглашение о сотрудничестве.

– Потенциал этого взаимодействия большой, и мы готовы его развивать в русле тех приоритетов, которые обозначил на форуме президент Владимир Путин. Тем более что Волгоградскую область сегодня оценивают как территорию, которая активно проявляет деловую инициативу, реализуя целый ряд перспективных межрегиональных проектов, – заявил волгоградский губернатор.

По его словам, область уже увеличивает товарооборот с Казахстаном и Белоруссией и готова так же успешно работать в рамках Таможенного союза с Арменией.

– Интеграция – это дорога с двусторонним движением. Мы показали свой потенциал и обсудили предложения партнеров, теперь будем выстраивать конкретные планы сотрудничества. Приоритет, безусловно, будет отдан налаживанию промышленных и бизнес-связей, которые могут принести волгоградцам новые рабочие места и налоги в бюджет, – отметил губернатор.

Напомним, в состав официальной российской делегации включены представители 13 территорий, в том числе и Волгоградского региона. По итогам первых двух дней визита губернатор Волгоградской области договорился о расширении гуманитарных, культурных связей с Сюникским марзом – одной из крупнейших областей Республики Армения. Был также проработан вопрос о совместных туристических проектах.