Вопросы, важные для всей страны

Форум Общероссийского Народного Фронта работает в Москве. «Форум действий» – такое название носит мероприятие, собравшее в эти дни в столице не только членов ОНФ, но и чиновников разного ранга, экспертов и общественников – всех, кто ответственен за выполнение «майских указов» президента Владимира Путина. То, какие результаты достигнуты на этом пути, и стало основной темой мероприятия.

Среди членов волгоградской делегации на форуме находятся сопредседатели регионального отделения ОНФ, избранные на учредительной конференции в октябре – заместитель председателя Волгоградского областного совета профсоюзов Татьяна Гензе, почетный житель города Волгограда Юрий Староватых, заслуженный тренер СССР и России Виктор Авдиенко и президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко, ставший членом регионального штаба. Комментариев по своей работе на форуме делегаты пока не представили, однако известно, что они принимают участие во всех пяти площадках.

Накануне в конце ноября во всех регионах России прошли "круглые столы", на которых обсуждались вопросы исполнения «майских указов», чтобы затем обменяться опытом и поделиться решением проблем с коллегами из других регионов. В Волгоградской области в центре внимания стоял вопрос о помощи детям с ограниченными возможностями.

– Мы рассмотрели ряд предложений по проблемам детей-инвалидов, – пояснила Татьяна Гензе. – Сюда входит мониторинг хода строительства современного реабилитационного центра для деток с ограниченными возможностями. Также обсуждались вопросы улучшения качества жизни населения и цен на студенческие общежития.

Социальная сфера действительно стала отдельной темой обсуждения на «Форуме действий». Пенсионная реформа и проблемы здравоохранения – вот основные темы, получившие отражение в ходе работы секции «Социальная справедливость». В ходе дискуссии было высказано предложение отложить обсуждение пакета законопроектов по пенсионной реформе на полгода, а также упростить систему расчета пенсионных накоплений, сделав ее более доступной и понятной обычным гражданам. Коснулись и проблемы нехватки квалифицированных кадров среди медработников среднего звена и ликвидации кадровых потерь, для чего было предложено вернуть систему распределения выпускников медвузов. Поддержку со стороны правительства нашли также предложения продлить программу материнского капитала, которая должна прекратиться в 2016 году.

Все тезисы, выработанные на дискуссионных площадках, были обсуждены на общем пленарном заседании с участием главы государства Владимиром Путиным.