Воспитывать по-казачьи

Виктор Водолацкий (в центре) отметил, что на базе Волгограда можно создать мощную разветвленную сеть патриотической направленности, которая и обеспечит появление тех самых «духовных скреп», о которых говорил президент Владимир Путин.
В Волгоградской области будет увековечена память героев-казаков. Такое решение было принято в ходе встречи губернатора Сергея Боженова с председателем Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета при Президенте РФ по международным отношениям Виктором Водолацким.

На выездном заседании комиссии, которое прошло в минувшие выходные, был также представлен целый ряд молодежных патриотических проектов, многие из которых, начавшись в Волгограде, будут реализованы в масштабах страны.

Сергей Боженов и Виктор Водолацкий обсудили перспективы реализации инициатив, направленных на возрождение традиций. В том числе православия и казачества. Отдельной темой стало участие региона в проекте Комиссии по увековечению памяти казаков – георгиевских кавалеров – героев Первой мировой. К 100-летию даты в регионе будет реализован специальный проект.

– Сегодня спросите на улицах людей – сколько георгиевских кавалеров проживало на территории нынешней Волгоградской области когда-то. Мало кто может ответить, – заметил Сергей Боженов. – Мы сегодня возрождаем казачьи традиции, потому что во все времена казаки защищали самые опасные рубежи Отечества. К сожалению, и сегодня такие рубежи существуют. Мы видим, что происходит в мире, буквально у наших соседей, братьев. Таких негативных событий нам допустить нельзя и большую роль здесь играет единение общества, возрождение традиций. Мы сегодня восстанавливаем казачьи дружины, растет их количественный и качественный состав, не только в области, но и в самом городе Волгограде. Мы думаем о расширении практики казачьего воспитания, договариваемся с главами местного самоуправления о том, чтобы у каждого на территории были установлены памятные таблички с именами георгиевских кавалеров.

Сергей Боженов подчеркнул, что кадетские корпуса и казачьи дружины найдут не только одобрение, но и всестороннюю поддержку со стороны регионального правительства, потому что развитие этих направлений сейчас является одним из приоритетных.

Целью заседания комиссии в Волгограде была презентация молодежных патриотических проектов.

– За 13 лет атаманства я не раз был в Волгоградской области и определил для себя, что мы должны именно здесь дать старт молодежным патриотическим проектам с тем, чтобы затем они распространили свое действие на всю страну, – подчеркнул Виктор Водолацкий.

Водолацкий отметил, что на базе Волгограда можно создать мощную разветвленную сеть патриотической направленности, которая и обеспечит появление тех самых «духовных скреп», о которых говорил Президент Владимир Путин. Он обратил внимание на то, что молодые люди проявили совсем не формальный подход к воспитанию доброты. Один из проектов «Мир Добро Ты» реализуется в Интернете и направлен на социализацию, которая включает в себя помощь пожилым, социальную адаптацию сирот. Молодежь также предлагает проекты, которые увековечат героев войны. Еще одна идея – создание молодежного информационного агентства, которое позволит в каждом вузе вовлекать молодежь в общественно-политическую жизнь страны. Молодые люди озабочены глобальными вопросами – как обезопасить страну от негативного влияния извне, как создать собственный медиа-продукт. Так, например, координатор проекта «Моя Россия – Мой Волгоград» Игорь Филимонов отмечает необходимость создания национальной информационной системы в противовес зарубежным социальным сетям.

– Это такой новый тренд у молодежи – быть патриотом, – говорит Водолацкий. – Именно это позволяет ей находить новые подходы к достаточно известной теме.

<!–[if !supportLineBreakNewLine]–>
<!–[endif]–>

Поделиться в соцсетях