Вот уж воистину знаковые все лица

Не только особой, а просто никакой интриги не было в прошедших еще на прошлой неделе решениях съездов «Справедливой России» и ЛДПР. Но в целом было весело.

Лидеры этих партий, разумеется, выдвинуты на президентский пост, оба согласились, причем Сергей Миронов заявил, что в данном случае для него важно не участие, а именно победа, ну а верный себе Жириновский помог журналистам в работе по выискиванию «клубнички», включив в перечень «нужных» для президента большой страны качеств... тюремный опыт.
Чуть больше интриги, пожалуй, содержалось в претензии на президентство миллиардера Михаила Прохорова. Хотя, на наш взгляд, основной интригой здесь стала, по крайней мере, поначалу, готовность богатого холостяка связать себя узами брака перед тем, как сесть «порулить» Россией. Невесты замерли в ожидании…
В минувшие выходные провели свои съезды КПРФ и «Яблоко». Может, и оставался в стране какой-нибудь дюже наивный товарищ, ожидавший иного решения съезда коммунистов, только слабо в это верится. Делегаты выдвинули в субботу кандидатом от партии на выборы президента своего «не портящего борозду» лидера Геннадия Зюганова.
А ведь кроме лидера партии на выдвижение в кандидаты в президенты РФ претендовали несколько известных деятелей – лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, женщина-космонавт Светлана Савицкая, адмирал Комоедов, заместители лидера компартии Иван Мельников и Владимир Кашин. Рассматривалась кандидатура бывшего прокурора Юрия Скуратова.
«...После долгих обсуждений партия остановилась и выдвинула мою кандидатуру. Это было демократично, честно и достойно сделано», – процитировало ИА РИА «Новости» скромного лидера коммунистов.
Ну а на следующий день съезд «Яблока» выдвинул кандидатом в президенты России, разумеется, Григория Явлинского. За его кандидатуру проголосовало 106 из 109 делегатов съезда. Попытка интриги у «Яблока» была. Муссировались слухи, что некоторые региональные отделения намерены выдвинуть кандидатом не забронзовевшего Явлинского, а новоявленного героя нашего времени юриста-блогера Алексея Навального. Защитница химкинского леса Евгения Чирикова предложила съезду выдвинуть Навального, который, по ее словам, «готов и не откажется». Однако отклика у соратников она не нашла.
Обошедший конкурентов Явлинский назвал предстоящие 4 марта будущего года президентские выборы «ключевыми». По его верным словам, сейчас перед Россией «развилка очень серьезная: будет ли наша страна уважаема в мире, будут ли граждане верить своей власти, что абсолютно необходимо для проведения любых реформ». Будь ситуация в стране иной, Явлинский, очевидно, и пальцем бы не пошевелил, чтобы соглашаться на президентство...
...Есть люди, которые в канун новогоднего праздника вытаскивают из ветхой коробки пластмассового Деда Мороза, вышедшего из-под штамповального агрегата на игрушечной фабрике в год, когда у них родился первенец. Теперь у этих людей уже внуки школу заканчивают, а с игрушки вся краска давно облезла – все равно достают и ставят под елку. И не потому даже, что ностальгия там, особенные воспоминания... Просто по инерции. Колея.
Почему об этом заговорили? Да так, навеяло... Новый год на пороге.
Возвращаясь к нашей теме, с долей печали, но гордостью за интуицию вынуждены констатировать: информация есть, а новостей в ней прискорбно мало.
Видимо, чтобы придать видимость соответствия современности своим устремлениям, коммунисты на следующий день вывели народ под красными флагами на протестный митинг. Воодушевленный Зюганов с удовольствием глядел на собственные портреты, которыми потрясали отдельные товарищи, и слушал марш «Прощание славянки».
Пока коммунисты проводили воскресенье в песнях и криках, ЦИК РФ зарегистрировала группу избирателей в поддержку Михаила Прохорова. Как передает ИТАР-ТАСС, он был выдвинут кандидатом на пост президента в тот же день на собрании инициативной группы, в состав которой вошло порядка 700 человек. Бывшему мэру Владивостока Виктору Черепкову и губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву ЦИК также дала положительную отмашку: постановила зарегистрировать их уполномоченных представителей и выдать соответствующие свидетельства для сбора подписей в поддержку выдвижения.
А вот оппозиционный политик Эдуард Савенко, известный более как Лимонов, тем же днем получил официальный отказ Центризбиркома на участие в президентской избирательной кампании, равно как и глава Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.
«В движеньи мельник жизнь ведет, в движеньи!» – помните классику? А то некоторые не помнят. Вон тот же Жириновский пообещал, что и в 2036 году может стать кандидатом в президенты. «Я могу и в 36-м пойти, а что? 90 лет. У нас есть президенты 90-летние... Я пошутил», – сказал он после съезда ЛДПР на прошлой неделе. Хорошо, что хоть пошутил. Хотя в каждой шутке есть доля шутки, думается нам после всех этих избирательных партсъездов...