Впечатляющий рост

Сергей Боженов поднялся в годовом медиарейтинге на 57 пунктов. Исследовательская компания «Медиалогия» проанализировала медиаактивность губернаторов за прошедший 2013 год. В нем сравнивалась динамика информационной активности, открытости и доступности глав регионов России в целом по отношению к 2012 году. Волгоградский губернатор, таким образом, за год «совершил» колоссальный скачок, сразу на 57 позиций. Такого показателя нет больше ни у одного из участников исследования.

По итогам прошедшего года Сергей Боженов находится на 26-м месте из 83. На фоне того, что в среднем динамика перемещений глав субъектов по списку исчисляется двумя-тремя десятками пунктов, это серьезный рост. Напомним, что основные параметры, на которые опирается «Медиалогия» при составлении подобных рейтингов – частота и характер упоминаний персоны в СМИ. По мнению волгоградских экспертов, высокий показатель губернатора связан как с объективным набором определенных событий, а также с личной активностью Сергея Боженова в региональной работе.

– Такой впечатляющий рост может быть обусловлен целым рядом обстоятельств, – размышляет политолог, профессор Волгоградского госуниверситета Александр Стризое. – Во-первых, губернатор пришел в регион, и в этом регионе уже непросто строил планы, а перешел к их активной реализации, что, естественно, не оставило равнодушными средства массовой информации. Во-вторых, в течение прошлого года Волгоград неоднократно становился участником событий федерального масштаба, которые приковывали внимание всей страны – будь то празднование 70-летия Сталинградской битвы или байк-шоу. В-третьих, нельзя отрицать попытки противодействия губернатору со стороны местной оппозиции и накал этой борьбы тоже провоцировал создание информационных поводов. Ну и, наконец, трагические события конца прошлого года уже помимо нашей воли поставили регион в фокус внимания, но надо отдать должное, что и власти, и горожане достойно выдержали это испытание, показав пример сплоченности и гражданской взаимовыручки.

В Южном федеральном округе Сергей Боженов входит в тройку наиболее активных региональных глав вместе с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым и губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

Медиаэксперт Станислав Анищенко обращает внимание на то, что в целом политика губернатора выстроена таким образом, чтобы обеспечить максимальную информационную открытость действий власти, и это тоже оказало свое влияние на позиции Боженова в рейтинге.

– Если вспомнить, то и в рейтингах информационной открытости у губернатора достаточно хорошие места, – говорит он. – А это имеет прямую связь с интересом средств массовой информации и частотой упоминаний соответственно. Встречи с журналистами, встречи с блогерами, "прямые линии", на которых Боженов не боялся отвечать на любые вопросы – это не только самостоятельные мероприятия, но и качественные информационные поводы, формирующие повестку СМИ на целый период времени.