Все дело в списках

Перечень кандидатов в депутаты Волгоградской гордумы обнародовала пока только «Единая Россия».Выборы депутатов Волгоградской гордумы V созыва пройдут 8 сентября этого года. Такое решение приняли на этой неделе волгоградские парламентарии.

Впервые выборы пройдут по смешанной системе: одна половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, другая – по партийным спискам. Таким образом, в гордуму будут избраны 48 депутатов по 24 округам.

Со своим списком кандидатов в депутаты уже определилась «Единая Россия», хотя руководители реготделения подчеркивают, что он еще не согласован ЦИК партии и, вполне возможно, претерпит изменения. В списке, составленном по итогам предварительного голосования, оказались 25 из 48 депутатов нынешнего созыва гордумы. Напомним, возглавили общую часть списка Роман Гребенников, Роланд Херианов и Ирина Гусева.

Перед тем, как список будет утвержден, единороссы решили вынести его на всенародное голосование, или так называемый «народный аудит», чтобы, как заявляют в партии, «не ошибиться с кандидатами». Так что вполне возможно, что кандидатов, не прошедших народный фильтр, исключат из списка. В эти дни «народный аудит» проходит на открытых площадках, на улицах города. Итоги общественного голосования будут обнародованы 27 июня на конференции регионального отделения партии.

Мнения экспертов относительно списка «Единой России» разделились. Некоторые называют список «слабым», с уверенностью заявляя об обманутых желаниях волгоградцев увидеть в гордуме новые лица, что может грозить «ЕР» поражением на выборах. Другие же, наоборот, считают, что среди представленных кандидатур есть опытные люди, которые еще могут многое сделать для Волгограда. Но в любом случае подчеркивают, что обновлять партийные ряды необходимо.

Тема кадровой «чистки» неожиданно всплыла на заседании регионального политсовета «Единой России» во время принятия решения о приостановлении полномочий Татьяны Цыбизовой как члена политсовета. Заместитель секретаря реготделения Владимир Попов заметил, что хотя «Цыбизова и вышла из партии, но осталась во фракции «Единой России» в областной думе и выполнила ее решение проголосовать за поправки к закону «О выборах в органы местного самоуправления». А наши партийцы нет». В итоге председатель облдумы, единоросс Владимир Ефимов получил партийное взыскание. За срыв избирательной кампании в Камышинском районе партийное взыскание вынесено секретарю местного отделения Елене Береговой, а также ответственному за выборы в этом районе Андрею Попкову. За плохие результаты выборов в Старополтавском районе – секретарю местного отделения партии Виктору Клюстеру и ответственному за выборы от регионального политсовета Сергею Булгакову.

– Мы проиграли выборы, причем проиграли их из-за расхлябанности, – заявил Попов. – Люди попросту не пришли. Явка минимальная. И проигрыш нашим оппонентам – в несколько голосов. Начинаем разбираться – в день голосования секретарь в отпуске, глава – в отъезде. Так не должно быть. Люди должны быть ответственны и нацелены на получение партией результатов. Для этого надо было прикладывать усилия, и наверняка победы были бы.

При этом Попов подчеркнул, что не применяет здесь слово «чистка», предпочитая ему «партийная дисциплина». Но каким словом не назови, очевидно, что «Единая Россия» не намерена повторять ошибок. Их цена, учитывая масштабы предстоящей выборной кампании 8 сентября, будет высока. Поэтому предложение о «народном аудите» обнародованного списка получило у единороссов единогласную поддержку и немедленное исполнение.

Между тем, три другие парламентские партии пока не спешат обнародовать своих кандидатов. Так, лидер волгоградских коммунистов Николай Паршин сообщил, что «подготовка списка вышла на финальную стадию». Конференция регионального отделения КПРФ, куда они будут вынесены на обсуждение, состоится в конце июня – начале июля. Примерно такое же время – начало июля – называют и в региональных отделениях «Справедливой России» и ЛДПР.

Поделиться в соцсетях