Все по плану Путина

Волгоградская область выполнит все майские указы президента. Социальная сфера, экономика, предпринимательство, образование, культура – все сферы, затронутые в майских президентских указах, находятся на особом контроле у регионального правительства.

Одно из приоритетных направлений – расселение аварийного жилья. Несмотря на то, что для большинства регионов эта задача стала одной из самых трудных, в Волгоградской области все намеченные работы пока выполняются в точном соответствии с графиком. Так, в 2013 году на ликвидацию аварийного фонда было выделено более 720 миллионов рублей, в том числе 425 миллионов федеральной поддержки. Это позволит расселить 53 многоквартирных дома площадью свыше 23 тысяч квадратных метров – в итоге новые квартиры получат более 1600 волгоградцев.

Оказывается также и жилищная помощь многодетным. Губернатор Сергей Боженов сообщил, что этой категории граждан по итогам года будет предоставлено более 4700 бесплатных земельных участков. "Кроме того, Волгоградская область готова выделять многодетным родителям бюджетную субсидию на погашение процентов по ипотеке – такой законопроект правительством региона уже внесен в областную думу, документ предусматривает выплату компенсаций в течение десяти лет", – пояснил глава региона.

Почти 4 миллиарда рублей (в том числе свыше 2 миллиардов из областной казны) направило в этом году правительство региона на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Как подчеркнул Сергей Боженов, такая работа продолжится – она распланирована вплоть до 2018 года, при этом увеличение окладов коснется в Волгоградской области более 100 тысяч человек. "Нам предстоит повысить зарплату бюджетников до средней по экономике. Требуемые на это денежные средства правительство региона в обязательном порядке будет изыскивать ежегодно, поскольку исполнение майских указов президента для Волгоградской области безусловный приоритет", – подчеркнул Сергей Боженов.

Губернатор сообщил, что в сфере социальной защиты населения оплата труда уже увеличена на 15 процентов, кроме того, сейчас сотрудникам этой отрасли повышают стимулирующие надбавки. С 1 июня на 25% возросли оклады педагогов дошкольного образования – еще одно повышение, на 5,5%, произошло с 1 октября. Воспитателям также увеличивают стимулирующие выплаты по итогам IV квартала.

Кроме того, с июля этого года на 10 процентов повышена зарплата и всем остальным педагогам. Это персонал детских домов, учреждений, реализующих программы общего и дополнительного образования, учреждений начального и среднего профессионального образования, медики, которые трудятся в дошкольной отрасли, а также сотрудники учреждений, оказывающих психолого-педагогическую и медицинскую помощи детям. "В целом только по отрасли образования на исполнение майских указов Президента РФ Владимира Путина в части зарплат Волгоградский регион уже направил более 1,5 миллиарда рублей», – сообщил Сергей Боженов.

Кроме того, еще более 114 миллионов рублей было выделено на увеличение оплаты труда в сфере культуры. Заработная плата станет больше у работников государственных музеев и библиотек, педагогов среднего профессионального и дополнительного образования детей, а также преподавателей вузов, которые подведомственны областному министерству культуры. В качестве дополнительных ассигнований свыше 110 миллионов рублей правительство региона направило и на исполнение майских указов Президента России в медицинской отрасли.

Ближайшие плановые показатели таковы: повысить зарплату волгоградских врачей минимум до 28 тысяч рублей, среднего медперсонала – до 16 тысяч, младшего – до 10 тысяч рублей. При этом доходы работников соцзащиты уже составляют почти 10 тысяч рублей, сотрудников отрасли культуры – в среднем 11 тысяч. Что касается педагогов, то уровень оплаты труда учителей в Волгоградском регионе по итогам года должен вырасти минимум до 20 тысяч рублей, воспитателей детских садов – минимум до 16 тысяч.