Все пришли на фронт

Завершилось формирование списка участников праймериз для последующего их выдвижения кандидатами в депутаты Госдумы РФ. В списке, утвержденном на заседании регионального Координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ) ровно 90 человек, причем треть из них не принадлежат ни к одной партии.

Процедура праймериз, не раз опробованная «Единой Россией» на выборах различных уровней, в этом году получила новый виток развития благодаря участию в нем представителей ОНФ. По мнению лидера «Единой России» Владимира Путина, новый формат формирования партийных списков является серьезным шагом в развитии гражданского общества. Ведь благодаря широкому внедрению процедуры праймериз, «Единая Россия», по его мнению, идет по пути качественного обновления кадрового состава, основанном на приоритетах высокого профессионализма и безупречной репутации кандидатов.

– Безусловно, «Единая Россия» – это важнейшая консолидирующая сила нашего общества, в активе которой – ключевые проекты и инициативы в социальной сфере, в региональном развитии. Благодаря партии, ее политической позиции, организационному ресурсу очень много было сделано за последние десять лет, – сказал на Межрегиональной конференции единороссов в Екатеринбурге Владимир Путин.

Но, по словам Владимира Путина, нужно это лидерство подтверждать ежедневной эффективной работой.

– Не нужно бояться Общероссийского народного фронта. Наоборот, мы хотим, чтобы «Единая Россия» была эффективным политическим инструментом, чтобы она достойно отвечала на вызовы времени. Она должна быть открытой для новых лиц и новых идей, – заявил Владимир Путин.

Как сообщили «ВП» в Волгоградском региональном отделении партии «Единая Россия», список кандидатов для участия в праймериз можно разделить на три группы: самовыдвиженцы, представители «Единой России» и те, кого выдвинули общественные организации и другие гражданские институты.

К примеру, членов политсовета партии Ирину Гусеву и Ирину Кареву выдвинули соответственно региональное отделение «Российского детского фонда» и «Волгоградский областной союз женщин». Самая мощная и влиятельная региональная организация «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области» делегировали представительские полномочия секретарю регионального политсовета Владимиру Ефимову.

В списке много действующих и бывших депутатов различного уровня. В частности, для участия в праймериз подали заявки действующие депутаты Госдумы Олег Савченко, Ильяз Муслимов, Анатолий Корендясев, а также сенатор Совета Федераций Владимир Плотников.

Есть в списке и выдвиженцы отраслевых профсоюзов, представители крупного бизнеса, предприниматели. Проверить себя решили и люди, вступившие в ОНФ как физические лица, например руководитель сельхозартели «Хоперский пионер» Владимир Беляев, директор Ленинской специализированной школы-интерната Людмила Литвинова. Стоит отметить, что четверть из представленных кандидатур – женщины.

В ближайшие дни список участников праймериз отправят на утверждение Федерального координационного Совета ОНФ. Результаты его решения будут известны до 20 июля.

Для проведения процедуры праймериз в Волгоградской области планируется организовать 9 дискуссионных площадок: 4 из них разместятся в Волгограде, по одной в Волжском, Камышине, Урюпинске, Михайловке, Калаче-на-Дону. Свое мнение о кандидатах выскажут от 400 до 550 выборщиков на каждой из площадок. Сам народный праймериз пройдет с 21 июля по 10 августа. Окончательные итоги будут утверждены на общероссийском съезде «Единой России», который состоится 3-4 сентября в Москве.

Уже сейчас многие политологи уверены, что формат ОНФ – ярчайший пример народной демократии и образчик аккумулирования активной позиции гражданского общества. Фронт показывает, что власть очень заинтересована в диалоге с обществом и предлагает ему в инициативном порядке определить то, что будет составлять не только план развития, но и смысл, содержание государственной экономической и социальной политики на ближайшую перспективу.