Выбор большинства

У Сергея Боженова высокие шансы на переизбрание главой региона. Обнародован последний индекс избираемости глав субъектов РФ, который составляется политической экспертной группой совместно с журналом «Политические технологии». Глава Волгоградской области Сергей Боженов вошел в группу политиков с высоким шансом избираемости.

Как известно, индекс избираемости глав субъектов РФ составляется по итогам экспертных опросов, региональных социологических исследований, оценки информационного поля той или иной территории, анализа региональной политики. В этой работе принимают участие 40 экспертов – как федеральные, так и региональные. Критериями оценки глав регионов являются их личная популярность, степень политической конкуренции в регионе, степень социально-экономического благополучия, влияния административного ресурса на результаты выборов.

В соответствии с последним индексом избираемости глав субъектов России губернатор Волгоградской области Сергей Боженов вошел в группу «В», у представителей которой высокие шансы на избрание. Вместе с Боженовым в группу попали глава Башкортостана Хамитов, губернатор Красноярского края Шпорт, руководитель Калужской области Артамонов и другие. Как отмечают эксперты, это свидетельствует о росте доверия к губернатору и усилению его позиций.

– Это говорит о том, что два года работы, в течение которых Сергей Боженов занимает пост губернатора Волгоградской области, принесли свои плоды, – отмечает директор фонда «Институт экономических и социальных исследований» Михаил Шевяков. – В результате аналитики отметили, что избиратели готовы голосовать за него на предстоящих выборах. Не исключу вероятности, что в ближайший избирательный цикл мы будем свидетелями избрания Сергея Боженова на пост главы региона путем общего голосования. Это очень высокие результаты работы. Данная оценка экспертов, безусловно, свидетельствует о росте доверия к губернатору и усилению его позиций. Думаю, в данном случае выставлена комплексная оценка деятельности Сергея Боженова на посту главы региона, его роли в социально-экономическом развитии области.

По словам Михаила Шевякова, положение дел в экономике остается сложным не только на территории Волгоградского региона. При этом, несмотря на то, что областной бюджет является дефицитным, регион находит возможности выполнять все социальные обязательства, на территории области проводится индексация зарплат бюджетников в соответствии с майскими Указами Президента России.

Как отмечают эксперты, у нынешнего главы Волгоградского региона сегодня просто нет конкурентов со стороны представителей региональной элиты. Потому что положение дел в регионе стало действительно меняться в лучшую сторону лишь в последнее время.

– Согласен с мнением экспертов, у губернатора Сергея Боженова действительно очень высокие шансы на переизбрание при помощи всеобщего голосования, – подчеркивает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков. – Для этого есть несколько причин. Начать с того, что в регионе у Сергея Боженова сегодня нет конкурентов среди политиков и управленцев, которые бы могли соперничать с ним на выборах. Все разговоры о том, что ими могли бы стать депутаты Госдумы или бывшие градоначальники, на мой взгляд, несостоятельны. Волгоградский регион достаточно сложный во многих отношениях, и только в последние годы он начал выходить из кризиса.

По мнению Виталия Арькова, определенные недоработки есть и в работе нынешнего главы региона. Но они находятся в рамках исправления и не являются фатальными. По мере появления все они оперативно устраняются.

– Хочу также отметить, что за время работы на посту главы региона Сергей Боженов не забронзовел, – добавляет Виталий Арьков. – Он по-прежнему прислушивается к мнениям экспертов, различных общественных сообществ и учитывает их при принятии решений. Все это и позволяет ему занимать те позиции, на которые его ставят эксперты.