Выбор определен

Депутаты Волгоградской гордумы готовятся нанять себе «зама по хозяйственным вопросам». Двух претендентов на должность главы администрации Волгограда намерена представить конкурсная комиссия депутатам гордумы. Имена пока не оглашаются, но многие участники процесса уверенно называют тех, у кого наибольшие шансы занять место главы администрации областного центра.

На этой неделе для кандидатов на должность главы администрации Волгограда завершился конкурс-испытание, на котором они презентовали свои программы развития областного центра.

Скажем откровенно – не все из 17 претендентов продемонстрировали достаточный уровень компетентности. Среди тех, кто смотрелся достойно, были и претенденты, которые честно признались – «пришли заявить о себе». Почти каждый конкурсный день был насыщен идеями «двухуровневых дорожных развязок», «подземных и надземных парковок», проектами реконструкции поймы реки Царица, которые, как выразились члены конкурсной комиссии, «с высоты птичьего полета напоминают Дубай». Фантазеров «жюри» пришлось опускать на землю.

«Надо хоть немного представлять ситуацию, в которой оказался бюджет города, тот объем проблем, который сегодня есть в Волгограде, задачи, которые сейчас стоят перед главой, очень далеки от ваших идей», – подобные фразы в адрес конкурсантов членам комиссии пришлось повторять неоднократно.

Однако, в общем, и депутаты, и глава Волгограда Ирина Гусева итогами прошедших испытаний остались удовлетворены. Накануне конкурсной комиссией был подготовлен итоговый протокол, в котором, по словам Гусевой, всего две фамилии, из которых депутаты выберут сити-менеджера.

– Это два человека, которые работали с бюджетом, формировали его доходную часть, – приоткрыла тайну Гусева. – Один из них крупный менеджер, руководитель завода на территории Волгограда. Я довольна, что такое решение приняла комиссия.

Довольны, наверняка, и сами члены комиссии. Очевидно, что речь идет о кандидатах из последней четверки, выступившей в конкурсе-испытании. Напомним, в ней были глава Камышина Александр Чунаков, заместитель генерального директора совместного монголо-российского предприятия «Эрдэнэт» Александр Фоменко, преподаватель ВолГТУ Виталий Потапов и бывший глава администрации Ворошиловского района Волгограда Алексей Шейкин. Именно их председатель конкурсной комиссии Геннадий Шайхуллин назвал «кандидатами-тяжеловесами», а член комиссии депутат Волгоградской облдумы Владимир Попов после завершения испытаний также предположил, что именно кандидат из последней четверки наиболее вероятный претендент на пост сити-менеджера, «судя по их выступлениям».

– Я специально не вошла в конкурсную комиссию, чтобы не говорили потом, что влияю на эту ситуацию, – заявила Ирина Гусева. – Но я наблюдала за выступлениями кандидатов и увидела, что пришли личности, готовые взять на себя город с такими проблемами и с таким грузом долгов. Хочу сказать, что очень многих мы «взяли на карандаш» как претендентов в кадровый резерв, потому что их мысли, планы, стратегия развития городом очень перспективны, современны, местами креативны.

Но судя по комментариям главы Волгограда на последнем заседании гордумы, сити-менеджеру пока уж точно будет не до креатива.

– Глава администрации Волгограда – это нанятый нами зам по хозяйственным вопросам. Он не выполняет политические, представительские функции. Политические фигуры сидят здесь, а администрация города Волгограда – это хозяйственники, – заявила Гусева. – Я прошу прощения, но это так. Хозяйственными вопросами им надо заниматься, а не лезь в политику.

Напомним, новый глава администрации Волгограда должен быть назначен не позднее 29 ноября. Срок, на котоырй предполагается заключить с ним контракт – пять лет. За это время, по мнению волгоградской общественности и экспертов, удастся наметить перспективы развития областного центра, поставить перед собой конкретные цели и задачи.А в городе, наконец, появится не только легитимная, но и долговременная власть.

– Считаю, что в первую очередь сити-менеджером должен быть человек с большим опытом руководителя, кроме того он должен быть хорошим хозяйственником, это одно из важнейших качеств, которое позволит ему принимать оптимальные решения, – отмечает Светлана Казаченок, заслуженный юрист РФ, заместитель председателя Общественного совета при губернаторе Волгоградской области. – В противном случае у него уйдет два года только на то, чтобы войти в курс дела. В городе скопились проблемы, история которых исчисляется десятилетиями, и справиться с ними под силу только компетентному человеку. Кроме того, важно, чтобы новый сити-менеджер действовал в первую очередь, исходя из интересов горожан.
Подробнее:http://vlg-media.ru/column/-v-gorode-nakopilis-problemy-spravitsja-s-kotorymi-pod-silu-tolko-kompetentnomu-cheloveku-19784.html