Выборы как повод для дискуссии

День голосования в регионе прошел в режиме непрерывного медиа-марафона.Процесс голосования можно превратить в нечто более интересное, нежели простое наблюдение за уровнем явки и работой участков, как доказали в Молодежном информационно-аналитическом центре. В день выборов там был организован медиа-марафон с массой дискуссионных площадок, на которых рассматривались различные аспекты электорального процесса, такие как участие в выборах молодежи, влияние Интернета и СМИ. Выяснилось, что в современном избирательном процессе появляется много любопытных тенденций.

Помимо этого, на площадке медиа-марафона можно было в режиме он-лайн следить за ходом голосования, получать свежие результаты от избирательных комиссий. Таким образом, за ходом голосования следило гораздо больше наблюдателей, чем тех, кто находился на участках, поскольку трансляция марафона велась в Интернете в реальном времени, получить интересующую информацию мог каждый желающий.

В ходе дискуссий же обсуждались аспекты современной политической и общественной жизни – тенденции, традиции, особенности. Так, впервые за два десятилетия выборный процесс получил впрыск "молодой крови" – количество кандидатов – учащихся вузов на выборах в городскую думу составило 7%, позволив, таким образом, говорить о сложившемся тренде. Что движет молодыми, идущими в политику, обсуждали члены регионального Молодежного парламента, которые имели опыт выдвижения в текущей кампании.

– Молодежь сплачивается гораздо быстрее – они же учатся вместе, начинают работать вместе и могут создавать команды достаточно сильные. С учетом постепенного нарабатывания опыта молодежь еще всем даст фору, – считает Алина Меликян.

Впрочем, конкретных идей о том, что может объединять сына миллионера и сына сталевара, у участников дискуссии не было. Зато они уже точно знают: участие в кампании даже без результата в виде депутатского кресла – бесценный опыт.

– Когда человек с молодого возраста идет в политику и наконец проходит во власть, он уже точно знает, как нужно действовать и работать для народа, – считает Андрей Олейников.

Обсуждали и то, как должен вести себя политик во время кампании и в повседневности, в частности в социальных сетях, которые стали неотъемлемой частью современной жизни. Участие в беседе приняли ведущие блогеры Волгограда.

Первый и самый злободневный вопрос касался возможностей для участия блогеров в интернет-кампаниях и связанные с этим вопросы морали и этики. Профессор ВолГу Иван Курилла отметил, что в почете в виртуальном мире по-прежнему независимость.

– В стране есть блогеры, которые работают за деньги, в том числе и в политике, но их влияние и их репутация ниже, чем у тех, кто пишет честно о том, что думает, – заметил он.

А блогер Ярослав Малых в свою очередь высказался по поводу тех шагов, которые предпринимают действующие политики и кандидаты в виртуальном мире, создавая собственные сайты или пытаясь заводить аккаунты в Твиттере, Живом Журнале и других подобных ресурсах. "Что же касается интернет-технологий, которые используются политиками, то лучше бы они этого не делали", – считает он.

Курилла в качестве альтернативного примера привел кампанию президента США Барака Обамы, которая была грамотно построена, а потому принесла значительный эффект, но, по его мнению, аналогов в отечественной политике пока не наблюдается. А вот относительно того, должен ли политик подвергать цензуре собственные персональные страницы в социальных сетях, которые нередко становятся превосходным источником компромата для конкурентов, мнения разделились. Кто-то считал, что информацию нужно тщательно фильтровать, другие предлагали принять во внимание то, что у каждого человека есть вторая, неофициальная сторона жизни.

– Было бы хорошо, чтобы кандидат всегда оставался человеком, прежде всего, – комментирует блогер Николай Лукъяненко. – Но человек должен вести себя соответственно, если желает политического и карьерного продвижения.

Поделиться в соцсетях