Выборы как знак доверия

Волгоградские единороссы во всех ключевых округах одержали уверенную победу

В регионе подвели итоги единого дня голосования, главной интригой которого были дополнительные выборы в областной парламент (по одному округу) и Волгоградскую городскую думу (по двум округам). Явка, оказавшаяся выше прогнозной, и большой процент голосов, набранный победителями, позволили экспертам предположить, что властные, партийные и общественные институты Волгоградской области возвращают утраченное доверие жителей.

Единороссы во всех ключевых округах с большим отрывом победили своих конкурентов. Причем проходила кампания без громких скандалов и серьезных жалоб, и это подтвердил накануне на брифинге глава облизбиркома Геннадий Шайхуллин.

Единый день голосования прошел в 20 муниципальных районах Волгоградской области – было разыграно 31 мандат глав поселений и 161 место в представительных органах власти. В организации выборов принимали участие 28 территориальных и 259 участковых избирательных комиссий.

Главное внимание, конечно, было приковано к довыборам в областной парламент и городскую думу Волгограда. Во всех трех округах победили выдвиженцы «Единой России». Так, региональным парламентарием – при явке 24,1% – стал ветеран боевых действий, полковник запаса, а ныне директор казачьего кадетского корпуса им. К. И. Недорубова Эдуард Давыдовский. Единоросс набрал 53,3% голосов. Его ближайший конкурент Дмитрий Крылов, выдвинутый КПРФ и далеко не первый раз участвующий в выборах, снова проиграл, получил вдвое меньше поддержки – чуть больше 22% голосов.

Убедительной стала победа единороссов и на дополнительных выборах в Волгоградскую городскую думу. В Красноармейском одномандатном округе Геннадий Кузнецов набрал 66,3% голосов (при явке 18,7%), а по Дзержинскому одномандатному округу Иосиф Ефремов выиграл с результатом 77,5% (явка была 12%). Своих ближайших соперников единороссы оставили далеко позади.

Глава облизбиркома Геннадий Шайхуллин назвал прошедшие выборы легитимными и не подлежащими оспариванию. В день голосования в ИКВО поступило всего лишь семь обращений, да и те, по его словам «касались моментов, требующих разъяснения избирательного законодательства и правоприменительной практики».

– Никаких поводов для того, чтобы оспорить результаты выборов, нет, – подчеркнул председатель облизбиркома. – В целом, благодаря нашему партнерскому сотрудничеству с правоохранительными структурами и органами исполнительной власти, избирательная кампания и единый день голосования прошли без происшествий.

Что касается явки избирателей, то она, по словам Геннадия Шайхуллина, «приятно удивила» – учитывая дополнительный характер выборов.

– Более 24% избирателей пришли на избирательные участки и отдали голоса за своих кандидатов. Большая заслуга в этом принадлежит региональным отделениям политических партий, которые провели в округах плодотворную работу, – считает глава облизбиркома.

Отметим, что самую высокую активность на прошедших выборах продемонстрировали жители Усть-Погожинского сельского поселения Дубовского района, где в единый день голосования свой гражданский долг исполнили 77,48% избирателей.

А самую высокую поддержку избирателей получил кандидат на выборах главы Громковского сельского поселения Руднянского муниципального района Валентин Лобачев. За него отдали свои голоса 96,02% жителей.

Эксперты, оценивая результаты единого дня голосования в регионе, назвали кампанию волгоградских единороссов успешной и технологически верной. По мнению политологов, правильной оказалась, прежде всего, ставка на новые лица при отборе кандидатов. Этот тренд задал еще в прошлом году губернатор Андрей Бочаров. Проведенное с его подачи обновление политсовета местной «ЕР», а затем включение людей из кадрового резерва партии в состав различных управленческих структур принесло свои результаты.

Доверие жителей к власти, к партийным и общественным институтам региона стало возвращаться. И именно этот фактор многие эксперты считают главным политическим итогом прошедшей выборной кампании.

– Результаты голосования – это отражение уровня народного доверия, – считает доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии ВолГУ Сергей Панкратов. – В этом направлении правильные шаги предпринимает губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Со дня вхождения в должность он поставил задачу вернуть доверие жителей региона к власти и обновить кадровый состав. Губернатор также постоянно акцентирует внимание на решении местных проблем».

Хороший результат «ЕР» показала в минувшее воскресенье во всех субъектах РФ, где проходило голосование.

– Эти результаты, с одной стороны, отражают реальное влияние партии «Единая Россия» в регионах, предпочтения избирателей, а с другой – показывают, что российская демократия развивается и парламентские партии достаточно удачно проводят свои избирательные кампании, – убежден председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По его мнению, выборы прошли на высоком конкурентном уровне, а сам единый день голосования премьер назвал «тренировкой перед выборами в Госдуму», которая «хорошо подготовила «Единую Россию».

– Инфраструктура выборов действительно продемонстрировала готовность к более масштабным задачам, которые будут поставлены в 2016 году, – соглашается волгоградский эксперт, директор Фонда «Институт экономических и социальных исследований» Михаил Шевяков. – И освещение этой избирательной кампании также говорит о том, что идет подготовка к серьезнейшим электоральным баталиям, так что с точки зрения организации нынешняя «репетиция», конечно, удалась.

Фото vlg-media.ru и Виталий Студенцов