Выборы покажут на больших экранах

Возможность вести видеонаблюдение и онлайн-трансляцию хода голосования и подсчета голосов будет реализована на 318 участках – это все участковые комиссии в городе, за исключением расположенных в СИЗО и в больницах. Как пояснили в избиркоме, на 275 участках настройка оборудования уже завершена. На каждом участке будет установлено по две камеры

По инструкции ЦИК, изображения с участков будут транслироваться по адресу webvyboryedg.ru. Запись трансляций будет храниться в течение трех месяцев и при необходимости будет использоваться для подтверждения законности результатов голосования.

Есть и другие новшества. Так 18 сентября будет работать горячая линия облизбиркома, на которую любой сможет сообщить о нарушениях на избирательном участке. Стоит отметить, что за период избирательной кампании в региональный избирком поступило 86 обращений, по 52 из которых проведена проверка. Нарушения избирательного законодательства установлены в 18 случаях, 2 обращения направлены в подведомственные структуры.

В избиркоме идут последние приготовления. Напечатано 4 млн бюллетеней и 25 видов информационных материалов, в том числе для слабовидящих.

– Избирательная кампания этого года прошла достаточно спокойно. Мы впервые в региональной практике пережили спокойно этап подготовки агитации, – рассказал председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин. – Не зафиксировали никаких скандалов или каких-либо непреодолимых противоречий в ходе подготовки к единому дню голосования. Также не было зафиксировано войны компроматов. Мы не проиграли ни одного спора в суде, то есть все решения, которые выносила областная избирательная комиссия, в том числе в отношении регистрации кандидатов, были правомерными.

В единый день голосования – 18 сентября 2016 года – в Волгоградской области состоятся выборы трех уровней: депутатов ГД РФ VII созыва, дополнительные выборы депутата Волгоградской областной думы по одномандатным избирательным округам № 11 и 17, а также повторные выборы депутатов Городищенской городской думы по Разгуляевскому многомандатному избирательному округу № 4. На территории 17 муниципальных районов проголосуют за глав поселений и депутатов.

В выборах примут участие 137 кандидатов: 102 выдвинуты 14 партиями по спискам, а 35 принимают участие в борьбе по одномандатным округам.