Выборы-товар сезонный

На днях депутаты Госдумы от ЛДПР предложили перенести единый день голосования в России на март. Они обосновали свое предложение тем, что сейчас установленная законом дата приходится на отпускной и дачный сезоны, поэтому явка избирателей может быть низкой. Законодатель Ярослав Нилов в интервью журналистам посетовал и на то, что летняя предвыборная кампания неудобна не только избирателям, но и самим кандидатам, зачастую не успевающим отдохнуть. Своим мнением насчет инициативы поделились постоянные эксперты «Волгоградской правды».

Михаил Шевяков, директор фонда «Институт экономических и социальных исследований»:

– В российской политической системе Владимиру Жириновскому отведена роль ужасного ребенка – (l&enfant terrible, как говорят французы). Можно предположить, что он доносит до аудитории два потока информации. Первый – тот, что приходит в ум его политическому гению, а второй – тот, что от него просят озвучить в определенных кабинетах. Я думаю, что эта инициатива скорее относится ко второму из перечисленных вариантов. Ее надо изучать. По моему мнению, выборы в марте проводить действительно целесообразнее. Не приходится агитировать людей, лежащих на пляже – в марте все они сидят по домам, смотрят телевизор, активнее пользуются социальными сетями. К тому же ранней весной лучше используются все медиаресурсы, у СМИ появляется больше возможностей донести какую-либо информацию до избирателей, раскрыть аргументы кандидатов и партий. Посмотрим, как будут развиваться события. Вполне возможно, что лидер ЛДПР вновь окажется провидцем. Ведь не следует забывать, что именно он одним из первых предложил понятие «федеральный округ».

Светлана Казаченок, заслуженный юрист РФ, заместитель председателя общественного совета при губернаторе Волгоградской области:

– Один день в году для выборов – это не совсем логично. Я считаю, что должно быть два единых дня голосования – в марте и сентябре или, может, даже лучше в октябре, когда люди возвращаются из отпусков и уж точно заканчивается дачный сезон. Но главная проблема низкой явки совсем не в том, когда день голосования, а в отсутствии чувства ответственности к этому процессу. Надо здраво осознавать, что выбрать тех, кто будет править страной и регионом, – это твоя обязанность, ты должен прийти и проголосовать. Нужно воспитывать уважение к закону, к себе. И, безусловно, власть должна работать над доверием к выборам. Гражданин должен знать, что его голос не канет куда-то в Лету, а действительно будет решающим.

Борис Якушанов, избирательный технолог:

– Перенос единого дня голосования на март, если это не выборы федерального уровня, может дать эффект, обратный ожидаемому. Это будет еще более способствовать снижению явки и избирательной активности. Все мы знаем, какие стоят у нас мартовские погоды даже в Волгоградской области, я уже не говорю про другие территории нашей необъятной Родины. На мой взгляд, это движение не к стимулированию общественной активности избирателей, а, наоборот, к контролю за голосованием, которое обеспечивает самый социально активный и стабильный электорат (люди от 60 лет). Но таковых на самом деле 25-30%, в то время как в условиях нашей государственной системы можно было бы поставить вопрос о подлинном, искреннем стимулировании активности избирателей. Этому мог бы способствовать перенос единого дня голосования на второе воскресенье октября, когда еще тепло и сухо, но пляжный и дачный сезоны уже закончились.

Поделиться в соцсетях