Выборы вышли на финишную прямую

До сентябрьских выборов остался ровно один месяц. В нашем регионе они будут «тройные»: выборы главы региона, депутатов областного заксобрания и муниципальные выборы в большинстве сельских районов. Сегодня, 16 августа, кандидаты приступят к самой публичной фазе кампании – предвыборной агитации в прессе.

Глава облизбиркома Геннадий Шайхуллин подвел своеобразную черту под проделанной работой и продемонстрировал в числовом эквиваленте массив кандидатов, а также судебные споры между ними. В последнее время они все чаще становятся объектом внимания наблюдателей.

12 партий и тысячи кандидатов

Итак, кандидатов на должность губернатора по-прежнему четыре. На выборах в областной парламент 38 мандатов оспаривают 591 претендент. Из них 475 кандидатов зарегистрированы по единому избирательному округу от 12 партий. В девятнадцати мажоритарных округах к агитации приступят 116 кандидатов-одномандатников. В сельских муниципалитетах идет 604 локальные избирательные кампании, в которых участвует 5909 кандидатов: из них 4993 кандидата в депутаты и 916 претендентов на посты глав местного самоуправления в сельских районах.

По оценкам экспертов, высокая активность в Волгоградской области обусловлена участием избирательных объединений во всех трех уровнях кампании: на выборах губернатора, депутатов областной думы и выборах в муниципалитетах. Самым активным участником остается «Единая Россия», выдвинувшая максимально возможное число кандидатов в депутаты областной думы – 79. Чуть меньше у ЛДПР – 69 кандидатов. КПРФ и «Справедливая Россия» – по 66 кандидатов, «Родина» – 63 кандидата, «Патриоты России» – 55 кандидатов, «КПСС» – 45 кандидатов, «За женщин России» – 42 кандидата. «Яблоко», «Коммунисты России» и «Альянс Зеленых» – по 38 кандидатов. Партия «Великое Отечество» выдвинула 36 кандидатов только по единому избирательному округу. Партия «Мира и единства» выдвинула 3 кандидата по одномандатным избирательным округам. Единственной партией, не получившей регистрацию, стала «Партия пенсионеров за социальную справедливость» из-за большого числа недействительных подписей, собранных в свою поддержку.

Во все тяжкие

В целом всю минувшую неделю можно назвать «неделей судебных споров» между кандидатами-одномандатниками. Областной суд отменил регистрацию кандидата в депутаты областной думы по одномандатному округу № 18 самовыдвиженца Дмитрия Крылова,в связи с финансовыми нарушениями; восстановил в статусе кандидата Александра Молостова (партия «Родина») в Среднеахтубинском избирательном округе № 9, в регистрации которому окружная избирательная комиссия отказала; оставила без удовлетворения заявление об отмене регистрации кандидата Николая Чувальского (партия «Родина») в Дзержинском округе № 14 и Александра Потапова («Единая Россия») в Красноармейском округе № 19; завершился судебный процесс в отношении кандидата Алексея Зверева отменой его регистрации («Справедливая Россия», Дзержинский округ № 15), а заявление оппонента Станислава Короткова оставили без удовлетворения («Единая Россия», Кировский округ № 18).

Лучше выбирать

На днях в федеральных СМИ прошло сообщение, что мэр Москвы Сергей Собянин обеспокоен явкой избирателей на предстоящие выборы в Мосгордуму и уже дал поручение выделить для предвыборной агитации в городе самые хорошие рекламные места и больше рекламировать выборы на телевидении. В Волгоградской области таких поручений никто официально не раздавал, однако организаторы выборов думают о явке не меньше московских коллег и уже придумали интересные варианты информационных роликов.

Как рассказал глава избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхуллин, сейчас облизбирком продумывает варианты смысловых концепций таких роликов.

– В качестве одного из возможного обсуждается вариант, который нес бы в себе смысл «лучше выбирать, чем воевать» с использованием инфографики и кадров событий, которые происходят на Украине, – проинформировал Шайхуллин.

Пробный вариант ролика уже подготовлен и теперь облизбирком намерен проверить на узком круге зрителей, как сработает эта эмоциональная привязка к событиям во внешнеполитическом мире.

– Это животрепещущая тема, которая может цеплять аудиторию на эмоциональном уровне, – считает глава облизбиркома. – Нам важно попытаться объяснить, что выборы 14 сентября это не стандартные и скучные выборы, а то, что сегодня мы выбираем в условиях гражданской войны, которая происходит совсем близко от нас. В регион приезжают беженцы. Мы сопереживаем друг другу. Надо попытаться профессионально «переварить» эти сигналы, импульсы тревоги в некий нравственный посыл, связанный с необходимостью прийти и проголосовать. Ведь действительно лучше выбирать власть, чем воевать. Мне кажется, это могло бы стать главным мотивационным посылом кампании, влияющим на повышение явки избирателей.

Кроме того, облизбирком уже приступил к оформлению избирательных участков. Изготовлен большой тираж (20 тысяч) информационных плакатов, и по договоренности с руководством региона они появятся не только на участках, но во всех активно посещаемых местах, социальных, детских учреждениях, вузах, магазинах. А каждый избиратель региона получит приглашение на выборы.

– Так мы спокойно и ненавязчиво, но в то же время ярко и информативно попытаемся напомнить нашим избирателям, что 14 сентября в Волгоградской области пройдут важные тройные выборы, – пояснил Шайхуллин. – Мы будем стимулировать явку, но делать это исключительно корректными информационными инструментами. Нам нужна явка, но ее должны обеспечить люди, которые без каких-либо принуждений мотивированы прийти и сделать выбор. Я рассчитываю на то, что это будет рациональный выбор свободных людей, который является основой легитимного результата избирательной кампании.

DNG