Выбран курс на созидание

В Волгоградской области прошел единый день голосования.Выборы 8 сентября стали, пожалуй, одними из наиболее сложных за последнее время. В Волгоградской области в этот день выбирались власти различного уровня – городские главы, городские, муниципальные и районные депутаты, главы поселений. Кроме того, это, по сути, была первая масштабная кампания, проходившая в условиях многопартийности.

Кампания – сложная, явка – ожидаемая

Многопартийность и многоуровневость выборов влекли неизбежные сложности в процессе регистрации, тем важнее было соблюсти максимальную прозрачность и законность всех процессов в день голосования. Именно поэтому с особой тщательностью подходили к подсчету бюллетеней, в результате чего подсчет голосов велся гораздо дольше обычного.

– Эта кампания запомнится прежде всего наличием большого числа партий-участниц, – считает эксперт Виталий Арьков. – Этот факт имеет смысл принимать во внимание и при оценке процентов победителя – «Единой России». Относительно низкая явка является следствием выбора 8 сентября в качестве дня голосования – этот день примыкает к «лету», многие находятся на отдыхе и в отпусках, нельзя исключать и определенный уровень избирательского равнодушия, однако в целом ситуация не фатальна.

Утром в самом начале дня голосования высказывались некоторые опасения относительно уровня явки, которая действительно на тот момент была невелика.

– Электорат всегда активен настолько, насколько его смогли завести, – высказался во время медиамарафона в молодежном информационно-аналитическом центре член совета директоров Центра прикладных исследований и программ Николай Тузиков. – Отмечу, что предвыборная агитационная кампания в нашем городе была, на мой взгляд, не активна по сравнению с другими городами, где борьба шла действительно за каждый голос. В этом процессе должен быть своеобразный конкурс идей, которого в Волгограде на этот раз не хватило. Однако волгоградцы всегда были молодцами и остаются, и специально приезжают сюда голосовать.

Не испытывал беспокойства по поводу избирательной активности и исполняющий обязанности главы администрации Волгограда Евгений Москвичев. "Что касается явки, то в Москве на 15 часов она была 11%, а на 16.00 составила уже 18%, – отметил он во время своего брифинга. – И это во многих регионах так. Таким образом явка носит и временной, и сезонный характер. Как правило, в утренние часы она поднимается, к обеду снижается, потом снова возрастает. Это зависит от графика дня различных социальных групп".

Прогнозы Москвичева себя оправдали, в целом волгоградцы продемонстрировали явку более высокую, чем в других регионах страны. В Вологде пришли голосовать всего 21,12% избирателей. Явка в Воронеже составила 22,11%. Рекордно низкая активность отмечена во Владивостоке: на избирательные участки пришли лишь 18,6% избирателей.

– Очевидно, что явка в Волгограде выше явки на выборах в других крупных городах, – отмечает политолог Андрей Серенко. – Ну а сравнительно низкая явка – это вообще проблема всех больших городов, в сельской местности избиратели намного активнее. Это связано с психологией жителей мегаполисов, которые все реже общаются друг с другом вживую, а все чаще проводят время в Интернете, социальных сетях, предпочитая выражать свою позицию и недовольство именно там.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов отметил, что в среднем в России явка составляет 30%, и назвал ее нормальной. "Если сравнить явку на муниципальных выборах в октябре прошлого года с единым днем голосования, то они в большинстве регионов аналогичны. Это нормальная среднеевропейская явка, – отметил Неверов. – Когда мы слышим выступления представителей оппозиции, которые говорят, что им не удалось мобилизовать людей, то это к кому вопрос в первую очередь? Это вопрос к себе – почему вы не смогли мобилизовать своих избирателей, которые должны были вас поддержать?»

Первый вице-премьер правительства Волгоградской области Роман Гребенников в свою очередь выразил убежденность, что активность голосования варьируется в зависимости от уровня выборов.

– Я не очень разделяю мнение тех, кто переживает по поводу недостаточной явки. Считаю, что явка приемлемая, для муниципальных выборов вполне естественная. Нет в этом никакой трагедии. Те, кто хотел проявить себя, пришли и проголосовали, – сказал он. – Главный интерес избирательной кампании в том, что столкнулись различные политические силы, которые раньше в политической борьбе не участвовали. Можно ерничать, иронизировать, называть некоторые партии спойлерами, карликами. Все это на самом деле чепуха. Из политического карлика можно сделать тяжеловеса, который достойно себя проявит на политическом небосклоне. И, считаю, с уважением надо относиться к землякам, которые проголосовали за малые партии. Надо большое внимание уделить анализу тех программ, которые представили малые партии.

– Конечно, были шероховатости, трения, но в целом, на мой взгляд, выборы прошли довольно спокойно, – резюмировал Гребенников. – Там, где были сложности и нарушения, их надо очень внимательно изучить представителям избиркома и соответствующим структурам, если этот процесс выйдет за пределы избирательной комиссии и станет поводом для судебного разбирательства. Но сомневаюсь, что может произойти что-то такое, что подвергнет сомнению итоги выборной кампании.

Смс, сертификаты и автомобили

Несмотря на то, что эти выборы, к счастью, не были ознаменованы громкими скандалами, без нарушений все же не обошлось, и зафиксировано было значительное их количество. Основная их часть была связана с незаконной агитацией в день голосования.

Транспортные средства с символикой партий были замечены в Волгограде и Волжском. В округе № 1 Волгограда была замечена группа людей, раздававших некие «сертификаты», которые якобы можно обменять на деньги. Эти "раздатчики" были в желтых накидках с красными надписями, стилистически схожими с логотипами "Справедливой России". Сообщалось также, что те же люди проводили агитбеседы с избирателями на входе в избирательные участки. Взамен за голосование «за нужную» партию желающим выдавались сертификаты на размещение бесплатного объявления в газете «Областные вести», которая, как известно, является одним из рупоров справороссов. Жалоба направлена в избирком Волгоградской области.

Неоднократные жалобы поступали от избирателей, получивших с утра пораньше смс-сообщения с призывами голосовать за партию «Зеленых» в виде мотивационных строчек: «Деревья не могут выбирать. Ты – можешь». В Кировском районе пресечена деятельность женщины, которая якобы пыталась агитировать жителей голосовать за КПРФ, предлагая по 100 рублей взамен на голос.

– Те факты нарушений, о которых сейчас идет речь, не следует называть массовыми. Наблюдая за выборами со стороны, могу сказать, что есть инциденты, которые вызывают недоумение, но говорить о том, что в Волгограде происходит тотальное нарушение выборного законодательства, я бы не стал, – отмечает директор Волгоградского экономико-технического колледжа Сергей Абрамов.

Руководитель Волгоградского регионального отделения Движения автомобилистов Армен Оганесян высказался в связи с этим о необходимости неотвратимости наказания. "Факты нарушений должны жестко пресекаться. За такие вещи нужно сажать в тюрьму. Тогда и другим будет неповадно", – считает он.

Лучший результат

Как считает председатель «Единой России", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, партия в целом по стране 8 сентября выступила удачно.
"На мой взгляд, «Единая Россия» выступила весьма достойно, – отметил Медведев. – Результат по абсолютному большинству регионов, результат по тем городам, где проходило голосование, выглядит достойно. Во многих случаях этот результат превосходит тот, который мы получили в 2011 году, и это свидетельство того, что партия умеет работать в условиях политической конкуренции. Все разговоры о том, что партия не способна в открытой политической схватке добиваться для себя высокого результата, оказались поспешными или нечестными. Бороться мы умеем и умеем побеждать, и это абсолютно четкий результат этого единого дня голосования".

Стоит отметить, что в Волгограде на выборах городской думы V созыва «Единая Россия» показала, пожалуй, один из лучших результатов по сравнению с другими городами-миллионниками. Так, например, в Красноярске партийный список «Единой России», по предварительным данным, набирает 31,06% голосов избирателей, а в Екатеринбурге – 28,3%. В Великом Новгороде партсписок «ЕР» получил 27,35%.

По предварительным данным ТИК Кировского района, в Волгограде за партийный список «Единой России» проголосовали 38,22% избирателей, принявших участие в выборах. На втором месте – партийный список КПРФ, за него проголосовали 15,65% избирателей. Далее следуют "Справедливая Россия" – 11,55% и ЛДПР – 6,22%. Говорить о том, что пятипроцентный барьер преодолеют так называемые малые партии, пока не приходится. Но пока не обработаны все бюллетени, окончательные результаты подводить рано.

Как полагают эксперты, окончательный результат «Единой России» может вплотную приблизиться к 40% или даже преодолеть эту планку. Кроме того, по предварительным данным, представители «Единой России» лидируют также на выборах депутатов-одномандатников по 19-20 одномандатным округам из 24-х. В будущей городской думе «Единая Россия» получает квалифицированное большинство. По прогнозам, она возьмет 30 из 48 возможных депутатских мандатов.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, посетив 8 сентября ряд избирательных участков в Центральном районе Волгограда, отметил, что для будущей городской власти очень важна сплоченность и быстрое принятие решений.

– Как глава региона, я жду от городской власти Волгограда позитивных, быстрых решений, – подчеркнул Боженов. – Если новая управленческая команда с усердием подойдет к решению злободневных задач, то их все можно будет решить за полтора-два года. Я на это рассчитываю. Когда региональная и муниципальная власть работают как партнеры, то желаемый результат достигается быстрее. Жизнь в Волгограде должна быть комфортной.

Очень хороший результат показала «Единая Россия» в Волжском. На выборах главы города уверенно лидирует выдвинутый партией Игорь Воронин. Он получил 59,43% голосов избирателей (за его ближайшего преследователя Дмитрия Литвинцева, представляющего ЛДПР, отдали голоса только 17,42% волжан).

С победой на выборах Игоря Воронина поздравил губернатор Сергей Боженов. «Искренне поздравляю Игоря Воронина с убедительной победой, считаю, что и в работе он также сможет показать достойный результат, выполняя те наказы, которые обозначили для новой муниципальной власти волжане», – прокомментировал итоги голосования губернатор Сергей Боженов. Он подчеркнул, что, по его мнению, главными критериями эффективности руководителей на местах являются работоспособность – прежде всего умение решать проблемы людей, и партнерство – то есть готовность действовать с региональными и федеральными властями в одной команде. «Только такая совместная работа даст желаемый результат, позволив выполнить наказы жителей и обеспечив социально-экономический прорыв», – отметил глава региона.

На выборах же депутатов Волжской городской думы, по предварительным данным, за партийный список местного отделения «Единой России» отдали свои голоса 41,64% избирателей. На втором месте с большим отставанием КПРФ – 15,82%. Далее следует ЛДПР – 12,07%. Отметим, что еще одна парламентская партия, «Справедливая Россия», на выборах гордумы Волжского пятипроцентный барьер не преодолевает: у нее лишь 3,56%. Больше нее набирают «Российская экологическая партия «Зеленые» (4,62%) и партия «Родина» (3,84%).

Партийное единодушие

Завершившаяся кампания особенно заметна, пожалуй, тем, что с ее результатами согласны разные политические силы, выступавшие в процессе конкурентами. Именно поэтому на митинге в поддержку результатов выборов, прошедшем утром понедельника на площади Павших Борцов, присутствовали представители различных политических движений и партий – «Единой России», «Коммунистов России», экологической партии «Зеленые».

– Несмотря на имеющиеся нарушения, а таковые были – в частности, со стороны «Справедливой России», результаты голосования законны, а по указанным фактам будут проведены проверки. Теперь же предстоит большая работа, – говорит представитель «Коммунистов России» Сергей Мазанов.

– Мы благодарим вас за оказанную поддержку и внимание к голосованию, – обратился к участникам митинга секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виталий Лихачев. – Теперь вновь избранным представителям власти предстоит навести порядок, и это будет сделано в соответствии с представленной программой.

Представитель движения Корпус «За чистые выборы» Антон Лукаш считает, что прошедшее голосование должно стать примером с точки зрения чистоты и законности. "На эмоциях играют провокаторы, нам же сегодня нужен трезвый, здравый, разумный взгляд сквозь призму правды на происходящие процессы, потому что сформирована система, которая позволяет цивилизованно, квалифицированно и в рамках закона решать имеющиеся проблемы, – отметил Лукаш. – В нашем случае это уже происходит и должно и дальше происходить на благо нашего города".

Депутат Волгоградской городской думы от "Единой России" Владлен Колесников отметил, что впереди предстоит большая работа.

– Хочу поблагодарить участников выборов за поддержку нашей партии, – сказал он. – У вновь избранных депутатов впереди ответственный период – нам необходимо избрать главу Волгограда, а потом и главу администрации города-героя. Наша общая цель – чтобы городская власть работала на созидание и процветание Волгограда.