Вывести зарплату из тени

На встрече с главой Жирновского района Александром Шевченко губернатор Сергей Боженов обсудил инвестиционные проекты и уровень заработной платы в агропромышленном комплексе.

В последние годы Жирновский район заметно прирос инвестициями. Один из последних проектов – создание предприятия по выращиванию индейки на территории рабочего поселка Красный Яр, в которое инвестор уже вложил 10 млн рублей. В апреле-мае этого года обещает выйти на строительную площадку. Этот проект, по словам Шевченко, позволит организовать 300 дополнительных рабочих мест в поселке.

Ведутся переговоры и с другими потенциальными инвесторами, ведь АПК – весьма неплохой вариант для вложения средств. В 2013 году в Жирновском районе собрали достойный урожай – более 80 тысяч тонн зерна. Существенно обновили парк сельскохозяйственной техники, приобретя свыше 190 единиц современных машин.

А вот с уровнем зарплаты проблемы.

– Где-то люди получают 14 тысяч рублей, где-то девять, а где-то и шесть, – пояснил Александр Шевченко. – Хотя условия труда одинаковые. Мы в этом направлении работаем. Встречаемся с руководителями сельхозпредприятий, объясняем, чем «серая» зарплата грозит в будущем, когда человек пойдет на пенсию.

– К сожалению, не ко всем руководителям предприятий пришло понимание, что нельзя платить зарплату "в конвертах", и «серые» схемы по-прежнему используются, – отметил Сергей Боженов. – Одна из главных задач правительства Волгоградской области – вывести зарплату из тени. В этом направлении мы тесно работаем с Пенсионным фондом, налоговой службой и главами территорий.

Мало того, подчеркнул губернатор, что из-за серых «схем» бюджет теряет НДФЛ, главное – люди потом потеряют свои пенсионные выплаты. Поэтому серьезную разъяснительную работу как с руководителями, так и с работниками предприятий глава региона поручил проводить постоянно.

На контроле губернатора – обеспечение жильем детей-сирот. В Жирновском районе для них строятся шесть двухквартирных домов. В планах возвести еще и многоквартирные, тогда проблема будет решена. Земельные участки для них формируются. Есть возможность начать строительство уже в этом году.

А вот очереди в детские сады район не имеет. В 2013 году финансовую помощь областного правительства направили на капитальный ремонт детского сада № 3 «Березка» поселка Линево, в котором проживает около шести тысяч человек. Были также открыты дополнительные группы в селе Медведицком и в Жирновске, две группы кратковременного пребывания в селах Песковка и Тарапатино.

Проблемная тема для Жирновского района – нехватка медицинских кадров. На весь муниципалитет квалифицированных врачей всего 51. Для того чтобы привлечь специалистов, местные власти разрабатывают программу обеспечения их жильем.

Еще один вопрос, не терпящий отлагательств, – водоснабжение Жирновска. Местные власти уже приступили к реконструкции городского водовода. Сергей Боженов обещал оказать всестороннюю помощь по линии областного правительства, чтобы местные жители в воде не нуждались.

Поделиться в соцсетях