Вызовы «партийного бума»

Темой очередного заседания волгоградского Клуба экспертов стало открытие нового электорального цикла. Участники клуба обсудили то, как будет реализовываться в регионе тенденция малых партий, а также как поведут себя местные элиты, разрабатывая стратегию и тактику поведения на предстоящих выборах.

Этот год, как и прошлый, будет богатым на выборы и предвыборные кампании. Только теперь они будут связаны не с федеральным уровнем, а с местным, что, кстати, делает их еще более важным, так как определяется та самая «политическая физиономия» региона, которой он впоследствии и будет поворачиваться ко всей стране. Помимо выборов глав сельских поселений и депутатов сельских дум предстоит сформировать законодательные собрания в трех самых крупных городах региона – Волгограде, Волжском и Камышине, а в Волжском сменится также и градоначальник. Все это делает предстоящий политический год в Волгоградской области напряженным и интересным.

Профессор ВолГУ Александр Стризое предполагает очередной виток конфликта в рядах региональный элиты. На этот раз по разные стороны баррикад окажутся «патриоты-изоляционисты» и «варяги-интервенционалисты», как условно обозначил их он. К первым он относит недавно образовавшийся союз Андрея Куприкова и коммунистов, наметившуюся «коалицию ради ностальгии» целого ряда общественных деятелей, в разное время стоявших у руля города. «Есть и другие фигуры подобной направленности, которые не прочь войти в политику при помощи лоббистов-силовиков», – замечает Стризое. При этом, помимо междоусобных конфликтов, элите придется отвечать на вызовы извне. Протестная активность может быть связана уже не с политической темой, а с бытовой. По мнению эксперта, эти и некоторые другие аспекты окажут влияние на состав новой городской думы Волгограда, которую будут избирать в сентябре будущего года. Для этого есть целый ряд предпосылок, среди которых привыкание населения к действующим кадрам и необходимость поддержки, в известной степени, политической интриги. «Кроме того, действующий состав уже исчерпал себя, да и новому областному руководству должна соответствовать новая команда законодателей областного центра».

Член экспертного клуба Станислав Анищенко, продолжая эту мысль, отметил, что новая Волгоградская дума вряд ли будет такой же монолитной в партийном смысле. Этому будет способствовать как увеличение числа малых партий, так и то, что при почти абсолютном превосходстве одной партии внутри фракции начинаются междоусобицы. По мнению председателя комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимира Попова, к власти в результате предстоящих выборов на всех уровнях должны прийти не столько политики, сколько управленцы. «Надо заканчивать «политический бой» и выбирать того, кто с первых дней сможет включиться в процесс и эффективно работать».

Значительное внимание эксперты уделили малым партиям, которые начали в изобилии появляться после приятия соответствующего закона. Эксперт Виталий Арьков считает, что для партий настало время смены лозунгов, тем более что многие из них так и не смогли их оправдать, пусть даже по объективным причинам. В условиях возросшей конкуренции каждой партии придется пересмотреть свой имидж. Эксперт также попытался представить стратегии действия партий в предстоящей предвыборной борьбе: «По-прежнему многие будут пиарить себя, выплескивая негатив в адрес партии власти – «Единой России». Тут ничего не поделать, ей нужно приготовиться к тому, чтобы отбивать атаки. Тем более что в условиях увеличения количества партий многие из «обидившихся» по каким-то причинам на единороссов политиков начнут разбегаться по разнообразным карликовым партиям». Александр Стризое при этом заметил, что партийный бум обостряет кадровый вопрос: «Опыт показывает, что практическая необходимость принятия решений заставляет консолидироваться и укрупняться. Поэтому проблема заключается в том, найдутся ли люди, способные принимать решения и имеющие соответствующий опыт. Их можно найти в директорском корпусе, в среде управленцев среднего звена, в рядах бывших военных и силовиков, членах общественных организаций. Главное, что они должны быть ориентированы иначе, чем нынешние кадры, которые помимо партийной солидарности одержимы желанием устроить свои личные дела».

Координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко, в свою очередь, уделил внимание общим принципам расстановки политических сил в регионе. «Региональная политика вступает в период кардинальной поляризации, – подчеркнул эксперт. – При этом произойдет размывание традиционных политических противоречий между партиями, а борьба будет происходить между полюсом развития в лице губернатора, его команды и тех, кто поддерживает их работу, и полюсом застоя, в лице тех, кто держится за местечковый патриотизм. Кстати, второй полюс вряд ли поддержит больше 12-15% населения». Андрей Серенко считает предстоящий год особенно важным в том смысле, что в результате этого электорального цикла произойдет закладка той политической инфраструктуры, которая будет распоряжаться средствами, выделяемыми в регион на реализацию проектов к чемпионату мира по футболу. «Так называемая «партия застоя» – это, по сути, люди, которые входили в предыдущую управленческую команду, так или иначе принадлежали к влиятельным волгоградским финансовым или политическим кланам. Все, чего они хотят, – жить по-старому, в условиях, где у них по-прежнему есть доступ к материальным ресурсам, – говорит Серенко. – Но региону в целом такая политика совсем не выгодна».