За ходом избирательной кампании в Волгограде наблюдает ОБСЕ

За ходом избирательной кампании в Волгограде наблюдает ОБСЕ
1 миллион 885 тысяч 191 бюллетень зеленого цвета будет изготовлен для проведения выборов президента в Волгоградской области. И столько же голубого оттенка – для голосования по референдуму о выборе часового пояса. Именно такое количество избирателей зарегистрировано в нашем регионе.

– Сегодня на заседании облизбиркома мы утвердили текст и форму избирательного бюллетеня для областного референдума. Документ же для голосования на выборах президента утверждает ЦИК, и он уже готов, – рассказал председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин. – Также принято решение об обеспечении избирательных прав слабовидящих, слепых людей. На каждом участке у нас будут специальные трафареты для заполнения бюллетеня – 1600 штук по каждому виду голосования. Появятся и брошюры с информацией о выборах президента и областном референдуме, напечатанные крупным шрифтом. Предварительно мы все направим для ознакомления в библиотеки и отделения общества слепых.

Кроме того, впервые на всех избирательных участках региона будет применяться технология QR-кода. На ряде пунктов ее опробовали в минувшем сентябре в единый день голосования, но массовой практики использования кода еще не было. Новое оборудование не будет установлено лишь там, где действуют КОИБ – технические средства подсчета голосов.

– Технология QR-кода позволит сделать избирательный процесс еще более прозрачным, избежать ошибок, связанных с человеческим фактором, и ускорить ввод данных в комплекс ГАС «Выборы», – пояснил Виктор Черячукин.

А 18 февраля стартует месячник, посвященный Дню молодого избирателя. Уже 19 февраля в Волгограде пройдет тематический молодежный форум, также намечены встречи со студентами крупных волгоградских вузов и деловые игры со школьниками.

Внимание к этой категории избирателей неслучайно. Как отметили в облизбиркоме, в нашем регионе много молодежи, которая впервые примет участие в выборах федерального уровня.

Кстати, вчера в Волгоград прибыли и первые наблюдатели ОБСЕ – представители Швеции и Германии. Сегодня на заседании облизбиркома их представили журналистам. Наблюдатели будут работать в нашем регионе до 23 марта, причем за неделю до дня голосования в Волгоградскую область приедет еще группа сотрудников ОБСЕ.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях