За шаг до третьей мировой

55 лет исполняется в нынешнем октябре со времени знаменитого ныне Карибского кризиса 1962 года, когда мир был поставлен на грань ядерной катастрофы. В драматичных событиях тех дней активно участвовали наши земляки – на Кубе находилась 51-я ракетная дивизия, созданная на базе 27-й дивизии войск ПВО, дислоцировавшейся на сталинградской земле. Наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ побеседовал с председателем правления областной общественной организации «Воины-интернационалисты Кубы» Юрием ЛАЙТАРЕНКО, попросил его поделиться воспоминаниями о тех роковых днях.

Хрущев против Кеннеди

– Юрий Григорьевич, напомните нашим читателям вкратце об обстановке в мире в тот момент.

– Это было время разгара гонки вооружений между СССР и США, перешедшей тогда в гонку ядерных вооружений. В начале шестидесятых у Соединенных Штатов было в семнадцать раз больше ядерных боеголовок, способных с помощью стратегических средств достичь территории Советского Союза. Американцы активно готовились к вторжению на остров Куба, где к власти пришел лидер кубинской революции Фидель Кастро Рус. Но 16 октября 1961 года по инициативе Хрущева на Новоземельском полигоне была испытана самая мощная в мире 100-мегатонная водородная бомба. Мир замер в напряженном ожидании развития событий.

Фидель Кастро и Никита Сергеевич Хрущев.

В этих условиях руководством СССР и было принято решение о проведении сверхсекретной стратегической операции «Анадырь» по доставке советских войск и вооружений на Остров Свободы. Перевозка личного состава осуществлялась в основном на сухогрузах. Военнослужащие находились в узком межпалубном пространстве – в твиндеках, закрывавшихся металлическими перекрытиями при помощи лебедок. Воздух подавался  лишь только по вентиляционным трубам, температура в твиндеках достигала пятидесяти градусов. Пища выдавалась дважды в сутки и, как правило, в ночное время.

Общая численность группировки советских войск на Кубе должна была составить пятьдесят три тысячи человек.

– Чем же они  были вооружены?

– Кроме баллистических ракет Р-12 и Р-14 на вооружении Группы советских войск на Кубе имелись сорок два бомбардировщика ИЛ-28, сорок истребителей МИГ-21, тридцать четыре ракеты «Комета», восемьдесят фронтовых крылатых ракет, шесть пусковых установок для тактических ракет «Луна» и 144 зенитные ракеты С-75.

А 16 сентября из порта Североморск на Кубу на дизель-электроходе «Индигирка» были отправлены 96 ядерных боеприпасов. Вслед за ним 25 октября в порт Ла-Исабела вошел сухогруз «Александровск», доставивший двадцать четыре боевые части к ракетам Р-14 и сорок четыре тактических ядерных боезаряда.

Согласно докладам ЦРУ, СССР завез в те дни на Кубу только ракеты, без ядерных боеголовок. О том, что на Остров свободы были доставлены также 162 советские ядерные боеголовки, американцы узнали только спустя сорок лет. Бывший министр обороны США Роберт Макнамара был шокирован такой информацией.


Министр иностранных дел Андрей Громыко и посол СССР Анатолий Добрынин на приеме у Джона Кеннеди уверяют его, что на Кубе нет наступательного оружия СССР. 18 октября 1962 года.

Шесть минут до катастрофы

– Однако о том, что на Кубу были завезены советские баллистические ракеты, американцы все-таки тогда проведали…

– Да, 14 октября 1962 года воздушная разведка США впервые обнаружила одну из ракетных установок. Но к этому времени двадцать четыре наши ракеты с дальностью полета две тысячи километров уже стояли на боевых позициях.

Двумя днями позже американцами была организована жесткая блокада острова. 22 октября Джон Кеннеди обратился к народу Америки в связи с обнаружением на Кубе советских ракет, он был полон решимости применить оружие. В США началась паника, миллионы американцев ринулись в направлении на север.


Жители Нью-Йорка стоят в очереди, чтобы купить газеты, в октябре 1962 года.

Апогей кризиса наступил 27 октября, когда в небе над островом был уничтожен американский военный разведывательный самолет U-2. Пилот, майор ВВС США Рудольф Андерсен, погиб. Некоторые воины 27-й дивизии войск ПВО, участвовавшей в уничтожении самолета-разведчика, поныне проживают в Волгограде.

Американские корабли были ясно видны тогда с берега Кубы. Наша разведка доложила, что приказ о нападении там ожидали одиннадцать тысяч морских пехотинцев. Американский десант должен был стартовать 29 или 30 октября.

Но наш Военный совет решил не дожидаться этой даты. В час ночи 28 октября из Москвы пришла шифрограмма – нанести ядерный удар тактическими  ракетами по скоплениям американских кораблей близ Кубы.

Вот-вот должна была начаться мировая война. Фидель Кастро сказал: «Нажимаем кнопку сейчас». Заместитель командующего Группой советских войск на Кубе по Военно-морскому флоту вице-адмирал Георгий Абашвили ответил: «Давайте немного повременим». Кастро настаивал: «Чего ждать?! Приказ ведь отдан!» Но Абашвили остался непреклонен.

Прошла минута, другая, третья, и через шесть минут из Москвы поступило указание: «Отставить!» Все облегченно вздохнули. Выяснилось, что к этому времени Хрущев и Кеннеди достигли договоренности. Но, если бы кнопка все-таки была нажата, началась бы ядерная война. То есть ситуация на тот момент зависела уже не от Хрущева либо Кеннеди, а именно от вице-адмирала Абашвили, который спас своим поступком человечество от катастрофы. Рискуя быть отданным под трибунал, он нарушил приказ, на шесть минут задержал ракетный удар, после которого все было бы кончено…


Зенитные ракеты армии США, установленные во Флоридском проливе в Ки-Уэст, штат Флорида, 27 октября 1962 года.

Память нетленна

– Юрий Григорьевич, напомните нам также и о том, чем и как закончился Карибский кризис.

– 28 октября 1962 года он был разрешен в результате обоюдного военного компромисса. К тому же СССР удалось получить от США обязательство о невторжении на Кубу в будущем. Такая договоренность, кстати, действует и до сих пор.

20 ноября 1962 года командующий ГСВК генерал Исса Плиев получил из Москвы директиву: «Ракеты «Луна» и фронтовые крылатые ракеты в обычном снаряжении оставить на Кубе. На теплоходе «Ангарск» отправить в Советский Союз шесть атомных бомб, двенадцать боевых частей к ракетам «Луна» и восемьдесят боевых частей к ФКР. Родион Малиновский». Эта дата и считается последним днем пребывания советского ядерного оружия на Кубе.


Советская подводная лодка у берегов Кубы сопровождает вывод советских ракет с Кубы в соответствии с американо-советским соглашением, 10 ноября 1962 года.

– Насколько знаем, эта военная кампания не обошлась без человеческих жертв…

– Хотя широкомасштабные боевые действия на Кубе не велись, но ограниченные все же были. Сотни советских военнослужащих погибли либо получили там увечья летом и осенью 1962 года, однако в архиве Министерства обороны никаких сведений об этом нет. Просто они туда не подавались, настолько все на Кубе было засекречено. По этой причине уникальная операция «Анадырь», подвиг ее участников на долгое время оказались скрыты под завесой секретности. Даже официальный статус воинов-интернационалистов мы получили лишь в июне 1990 года, но… без распространения на нас льгот, положенных другим ветеранам данной категории. Это сделало ветеранов-«кубинцев» как бы воинами-интернационалистами второго сорта, принижало их заслуги и историческое значение совершенного ими подвига.

Более тысячи человек за проявленное ими мужество при исполнении интернационального долга на Кубе награждены орденами и медалями Советского Союза, и в их числе – немало волгоградцев.


Мемориал в честь советских воинов-интернационалистов на Кубе, открытый 23 февраля 1978 года.

Семьдесят шесть наших боевых товарищей отдали свои молодые жизни и похоронены в пригороде Гаваны, вдали от родины, родных и близких. Мемориал советским воинам-интернационалистам находится там под охраной государства и считается священным местом. На нем высечены имена погибших советских воинов. Там всегда много цветов – неповторимых по красоте цветов Острова свободы.

 

Источники фото: https://photochronograph.ru, http://pro-tank.ru

Добавить комментарий