За волокиту чиновников накажут дисквалификацией

Минэкономики РФ предложило наказывать чиновников за срыв оплаты по госконтрактам

За неисполнение договоренностей по оплате государственных и муниципальных контрактов теперь будут штрафовать, а сами сроки оплаты сокращены до 10 дней.

Пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и федеральный закон No 44, регулирующий сферу закупок для государственных и муниципальных нужд, уже направлен на регистрацию в Министерство юстиции РФ. Теперь предельный срок оплаты контракта должен составлять не более месяца по крупным заказам, с малыми предприятиями чиновники должны рассчитаться в течение 10 дней. Поправки в КоАП вводят штраф за срыв сроков – 20–30 тыс. рублей, также в качестве наказания предполагается дисквалификация.

По данным экспертов Минэкономразвития РФ, от неплатежей по контрактам страдают в первую очередь малые и средние предприниматели. Если в целом госкомпании в 2014–2015 годах наращивали заказы, то прямые закупки у сектора малого и среднего бизнеса за 11 месяцев 2015 года сократились по сравнению с прошлым годом почти на 20%. Выросли и масштабы просрочек. Средняя стоимость договора у малых компаний, по данным Минэкономразвития, составила за этот период около 13 млн рублей. Средняя просрочка – примерно 1 млн рублей на срок от трех до десяти месяцев.

Генпрокуратура привела объемы просрочек: на 1 декабря 2015 года сумма долга бюджета перед предпринимателями составила 25 млрд рублей. По данным ведомства, основная причина несвоевременной оплаты контрактов – дефицит местных бюджетов и злоупотребления чиновников. Эти сбои провоцируют рост задолженности по заработной плате, налогам, а на бюджет падает дополнительная нагрузка в виде неустойки, если исполнители добиваются оплаты через суд.

Предприниматели отмечают, что оплата в среднем приходит в течение 60–90 дней, хотя в договорах часто указывается срок 30 дней. Наиболее частый ответ чиновников: в бюджете нет денег. Требование оплаты в срок часто сказывается на результатах конкурсов – побеждают те, кто готов ждать дольше. Обращаться в суд предпринимателям не выгодно, поскольку сроки принятия заявлений и рассмотрение их судом значительно превышают сроки задержек. В это время формируются кассовые разрывы, возникает необходимость в кредитах, появляется долг по зарплате.