Законопроект о бесплатной приватизации дума примет на первом заседании осенней сессии

Депутаты Волгоградской областной думы поддержали губернаторский законопроект о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно

На заседании регпарламента, которое запланировано на 27 августа, профильный комитет будет рекомендовать принять его в первом и окончательном чтениях. Это значит, что застарелые проблемы с землей граждане смогут решить в самое ближайшее время.

Комитет областной думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию рассмотрел изменения в закон «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно», предложенные губернатором Андреем Бочаровым. По итогам обсуждений принято решение рекомендовать областной думе принять его сразу в двух чтениях.

Законопроект разработан в интересах жителей региона, получавших наделы после Великой Отечественной войны и вплоть до 1991 года – вступления в силу Земельного кодекса РСФСР, и по разным причинам не имевших возможности оформить свою собственность и фактически живших в самостроях. По результатам инвентаризации только в Волгограде выявлено около 1500 таких объектов. Особенно острой эта проблема является для жителей Ворошиловского и Советского районов областного центра. Теперь у них появится реальная возможность решить проблемы с землей. Новый законопроект призван не только защитить жилищные интересы граждан, но и вовлечь объекты недвижимости в гражданский оборот. Стоит отметить, важным условием бесплатной приватизации является установление факта владения гражданином или его наследником жилым домом в течение 15 лет. Кроме того, жилой дом должен быть построен с соблюдением градостроительного законодательства, строительных норм и правил.

Эксперты уже назвали это решение результатом планомерной работы по наведению порядка в земельных отношениях региона.

– Необходимость принятия такого закона обсуждается давно, – прокомментировал председатель комитета областной думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк. – Наконец-то вопрос решается, и люди получат законное право распоряжаться своей собственностью, продавать ее или передавать по наследству. Выиграет и бюджет, так как появится возможность взимать налоги.