Застройщиков привлекают новыми льготами

Вопросы организационного и законодательного характера, возникающие в ходе реализации программы «Жилье для российской семьи», обсудили участники совещания – руководители комитетов строительства и по управлению имуществом Волгоградской области и крупных строительных компаний.

Волгоградский регион, напомним, вошел в число первых пяти субъектов России, которые заключили соответствующее соглашение с федеральным центром по реализации жилищной программы.

По результатам конкурсного отбора заключены договоры с тремя подрядными организациями, которые уже возводят комплексы жилья экономкласса в Волгограде и Волжском.Впрочем, администрация региона планирует привлечь к реализации проекта и новых потенциальных участников, которые могли бы воспользоваться преимуществами программы.

– Хорошая новость для застройщиков: цена выкупа одного квадратного метра жилья увеличена с 30 до 35 тысяч рублей, – подчеркнул заместитель председателя комитета строительства региона Ринат Абляев. – Правительство России также предлагает и иные серьезные меры поддержки.

В частности, по финансированию обеспечения выкупа объектов инженерно-технического обеспечения, кредитованию строительства на льготных условиях – под 12% годовых и, что немаловажно, стимулированию спроса граждан на строящееся жилье посредством предоставления ипотечных кредитов.

По его словам, на эти льготы могут претендовать те субъекты жилищного строительства, которые до окончания 1 квартала 2015 года выйдут на объекты и начнут строить. При этом ввод жилья в эксплуатацию должен быть запланирован до 1 марта 2016 года. Сроки жесткие, тем не менее участники совещания подчеркнули, что условия госпрограммы достаточно интересны и привлекательны.

Генеральный директор ЗАО «Флагман» Василий Якунин заметил, что в 2014 году возглавляемая им организация строила микрорайон в Волжском за счет собственных средств и кредитов. Декабрьский финансовый скачок заставил пересмотреть приоритеты. Поэтому вопрос льготного кредитования и компенсации затрат на строительство инженерных объектов, предусмотренных программой «Жилье для российской семьи», действительно весьма важен для всех строительных компаний.

С 1 октября 2014 года органы местного самоуправления, на территории которых будут реализовываться отобранные проекты жилищного строительства, приступили к формированию списков граждан для участия в этой программе. Это те люди, кто имеет доходы и планирует принять долевое участие в строительстве многоквартирных домов, то есть гарантированно для застройщиков выкупят свои квартиры. По словам первого заместителя председателя областного комитета по управлению имуществом Веры Тихомировой, в реестр внесена 481 семья – 209 в Волгограде и 272 в Волжском.

Поделиться в соцсетях