Завершились испытания для претендентов в сити-менеджеры Волгограда

В среду, 13 ноября, свои концепции развития областного центра представили оставшиеся четыре кандидата на должность главы администрации Волгограда. В течение трех дней конкурсная комиссия определит лучшие из них и выйдет к депутатам городской думы с рекомендацией для голосования.

В последний день второго этапа конкурса на должность главы администрации Волгограда программы развития города представили мэр Камышина Александр Чунаков, заместитель генерального директора совместного монголо-российского предприятия «Эрдэнэт» Александр Фоменко, преподаватель ВолгГТУ Виталий Потапов и бывший глава администрации Ворошиловского района Волгограда Алексей Шейкин.

На финальную часть конкурса пришли депутаты областного и городского парламентов, представители общественности, журналисты и группы поддержки самих претендентов. С программами развития Волгограда, предлагаемыми кандидатами, познакомилась и глава города Ирина Гусева.

Такой большой интерес к выступающим позволяет подтвердить прогнозы экспертов, что именно кандидат из последней четверки – наиболее вероятный претендент на кресло сити-менеджера.

Назвал последний конкурсный день «удачным в работе комиссии» и ее председатель Геннадий Шайхуллин, поскольку именно тогда, на его взгляд, «выступили кандидаты – тяжеловесы».

– Претенденты на должность главы администрации города представили очень яркие, насыщенные и аргументированные программы развития города, его экономики, социальной сферы, борьбы с кризисными явлениями, – прокомментировал Шайхуллин. – Они действительно заслуживают внимания, изучения.

Кандидаты предложили варианты оптимизации структуры органов местного самоуправления, создание благоприятных условий для бизнеса, наведение порядка в сфере ЖКХ, комплекс путей решения проблем дорожно-транспортной инфраструктуры, наполняемости доходной части бюджета.

По предложению Ирины Гусевой, некоторые из кандидатов, даже если и не получат должность главы администрации, вполне могут пригодиться на муниципальной службе.

– В администрации Волгограда самая большая проблема – кадровая, – отметила она. – Надо формировать настоящий кадровый резерв, а не «позвоночный», от слова «по звонку». Главное – желание эффективно работать на благо города.

Конкурсная комиссия уже приступила к обсуждению всех представленных проектов. Отметим, кандидатов на должность главы администрации стало на одного меньше – 17. Эрнест Велиев не смог продолжить участие в конкурсе.

В ближайшие дни члены комиссии представят свое решение в городскую думу. После чего в течение 10 дней депутаты соберутся на общее заседание и выберут того, кто возглавит город. Сити-менеджер Волгограда должен появиться не позднее 29 ноября.

Срок, на который предполагается его избрать, – пять лет. За это время, по мнению волгоградской общественности и экспертов, удастся наметить перспективы развития областного центра, поставить перед собой конкретные цели и задачи. А в городе, наконец, появится не только легитимная, но и долговременная власть.

– Чем дольше человек работает, тем больше он может сделать, – считает председатель Волгоградского областного Совета ветеранов Александр Маклаков. – Я за то, чтобы была стабильность, чтобы сити-менеджер отвечал за свои результаты. За такое время, как пять лет, думаю, ему будет, что ответить. А за пару лет что человек успеет сделать? Пока в курс дела войдешь, уже и срок выйдет. Все эти временщики, которые год-два посидят и уходят, – мы уже это проходили. Надоела кадровая чехарда. Это не только моя точка зрения, но и мнение наших ветеранов. Сколько можно каждый раз начинать все заново?! Надо планировать, конструктивно работать на результат.

Поделиться в соцсетях