«Здесь должен побывать каждый россиянин»

Члены правительства Москвы оценили работу волгоградцев по патриотическому воспитанию

22 и 23 октября в Волгоградской области прошли Дни Москвы. Насыщенная программа вобрала в себя культурные и деловые мероприятия. Представители субъектов обменялись опытом развития туристического потенциала, сохранения исторического наследия и патриотического воспитания.

Ровно год назад столица России принимала волгоградцев, чтобы поделиться опытом, накопленным в целом ряде отраслей. Ответный визит столичного правительства в Волгоград продемонстрировал обоюдное желание продолжить межрегиональное сотрудничество и работу по сохранению для будущих поколений богатой истории двух городов. Не случайно сразу после прибытия члены московской делегации посетили памятные места Волгограда, побывали на Мамаевом кургане, у памятника маршалу Рокоссовскому.

Деловая часть программы началась с двусторонней встречи в администрации Волгоградской области. От имени главы региона к москвичам обратился вице-губернатор Александр Федюнин.

– Дни регионов стали хорошей традицией в нашем многолетнем сотрудничестве, – отметил он. – Уверен, что обмен опытом позволит эффективнее развивать экономические, культурные отношения и будет очень полезен волгоградцам в подготовке и проведении таких серьезных мероприятий, как чемпионат мира по футболу.

Напомним, в рамках Дней Волгоградской области в Москве 3 октября 2014 года губернатор Андрей Бочаров и мэр столицы Сергей Собянин подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительствами Москвы и Волгоградской области. Последний раз подобный договор заключался в 2003 году. Обновленный документ предусматривает конкретные направления совместной работы во всех ключевых отраслях. По мнению губернатора Андрея Бочарова, главная цель такого взаимодействия «укрепить экономические связи и увеличить товарооборот». «Особенно нас интересуют рынки сбыта для волгоградской сельхозпродукции, а также опыт москвичей в развитии торговой и транспортной отрасли и реализации инфраструктурных проектов», – подчеркнул глава региона.

Волгоградским качеством довольны

Реализацию намеченных планов наглядно демонстрируют цифры. По итогам прошлого года товарооборот между субъектами значительно увеличился и достиг суммы 57,3 млрд рублей, причем основной объем –

52 млрд рублей – пришелся на долю Волгоградской области. В столицу Волгоградская область поставляет продукты питания, медицинские изделия, текстиль, промышленные товары, природный газ, стальные трубы и др.

– Для нас это показатель высокой эффективности промышленного комплекса Волгоградского региона, – отметил первый заместитель руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Сергей Шпилько. – Мы очень признательны руководству области и волгоградским предприятиям за то, что они поставляют в Москву очень качественную продукцию.

Уроки Победы

Специально для Дней Москвы гости столицы подготовили большую гуманитарную и культурную программу. А волгоградцы пригласили членов делегации в историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» на «Урок Победы». Воспоминаниями из своего боевого прошлого поделились участник битвы под Москвой, кавалер пяти орденов Красной Звезды, полковник в отставке Михаил Васильевич Терещенко и участница Сталинградской битвы, а ныне жительница Москвы Мария Михайловна Рохлина. По словам ветерана, она частый гость «в Сталинграде».

– Я воевала и на Курской дуге. Но Сталинградское сражение для меня особенно дорого. Здесь я поняла, что мои силы бесконечны, – рассказала Мария Рохлина. – Для нас, ветеранов, оставшихся в живых, этот город многое значит. Когда приезжаем сюда, вспоминаем тех, кто навек остался здесь. Молодыми. Не познавшими в жизни ничего, кроме войны.

Члены московской делегации высоко оценили проект «Уроки Победы» и его значение в деле сохранения памяти и исторической правды. Волгоград, по мнению столичных гостей, по праву считается центром патриотического воспитания.

– В мире очень немного таких мест, как Волгоград, Мамаев курган. Их трудно с чем-то сравнить, – говорит Сергей Шпилько. – Первый раз я увидел этот памятник в 1975 году, с тех пор приезжал сюда не раз, но всегда открываю его для себя как впервые. Если мы хотим воспитать поколение патриотов, то надо, чтобы каждый россиянин побывал в столице своей Родины и здесь, на Мамаевом кургане.

В рамках Дней Москвы в музее изобразительных искусств им. Машкова состоялось открытие выставки «Русский акварельный портрет XIX века», награждение победителей конкурса «Моя любимая Москва», прошел товарищеский матч по волейболу между сборными двух регионов, гала-концерт с участием столичных артистов, спектакль «Театра школы драматического искусства» «Граф Нулин». За круглыми столами обсудили вопросы развития туристического потенциала, архивного дела, социальной защиты населения, патриотического воспитания. По итогам обсуждений выработаны конкретные предложения, направленные на укрепление сотрудничества в этих сферах.

Фото Александр Фолиев