Жители Волгоградской области избрали депутатов Волгоградской областной думы V созыва

Согласно Уставу Волгоградской области Волгоградская областная дума является постоянно действующим высшим и единственным законодательным и представительным органом государственной власти Волгоградской области. Региональный парламент состоит из 38 депутатов, избираемых на пять лет.

19 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, 19 – по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями в соответствии с законодательством о выборах. Волгоградская областная дума считается правомочной, если в ее состав избрано не менее двух третей от установленного числа депутатов.

Устав региона и Регламент Волгоградской областной думы определяют – первое заседание вновь избранной Волгоградской областной думы созывается избирательной комиссией Волгоградской области не позднее чем в трехнедельный срок после избрания Волгоградской областной думы в том случае, если по итогам выборов избранное число депутатов думы составляет не менее двух третей от установленного числа депутатов. Первое заседание открывается и ведется старейшим по возрасту вновь избранным депутатом до избрания председателя Волгоградской областной думы.

В повестку первого организационного заседания обязательно должны быть внесены вопросы избрания председателя Волгоградской областной думы, заместителей председателя Волгоградской областной думы, председателей думских комитетов. Также депутаты должны определить структуру регионального парламента. Порядок избрания прописан Регламентом Волгоградской областной думы.

Вновь избранной областной думе также предстоит определиться с кандидатурой для наделения полномочиями члена Совета Федерации. Согласно федеральному закону «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» решение о наделении полномочиями члена Совета Федерации – представителя от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ должно быть принято в течение одного месяца со дня первого заседания законодательного органа. Кандидат в Совет Федерации ФС РФ определяется тайным голосованием.

Напомним, по предварительным результатам избирательной кампании, в Волгоградский региональный парламент избраны 16 кандидатов-одномандатников от «Единой России», по одному кандидату от «Справедливой России», КПРФ и «Родины». С большим отрывом (более 62%) от ближайших политических соперников – КПРФ, ЛДПР и справороссов – также впереди оказалась «Единая Россия», за кандидатов от которой избиратели голосовали списочно.

– Выборы в областную думу подтвердили мой предвыборный прогноз об усилении позиций в региональном парламенте "Единой России", а также отсутствие общественного запроса на новые партии, – комментирует итоги выборов в областной парламент председатель экспертного совета фонда "Новая электоральная политика" Андрей Серенко. – Многочисленные новые партии, возникшие в последние два года, не смогли или не захотели превратиться в реальных участников политического процесса. Доктринальная пустота и политическая неприкаянность молодых партий были замечены избирателями, которые отказали им в доверии.

По словам эксперта, относительный успех парламентских партий на выборах 14 сентября при полном провале непарламентских партий и их кандидатов свидетельствует о стабилизации партийной системы Волгоградского региона, как и России в целом, переживавшей серьезный кризис в 2011-2013 годах.

DNG