Звезда оппозиции в шоке

Инициатива лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина о введении для российских политических партий обязательных внутренних предварительных выборов кандидатов по спискам (праймериз) приводит в шок и трепет оппозицию.

«Независимая газета», например, приводит слова первого заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, заявившего, что коммунисты попросту «в шоке». Что же шокировало элиту КПРФ?

Сами российские коммунисты из партии Зюганова часто ссылаются на то, что являются преемниками всего лучшего, что было в СССР. Мол, у партии есть подобная традиционная, отработанная, уходящая корнями еще во времена КПСС система отбора кадров: с завода в комсомол, из комсомола в партком, из парткома в обком и т. п.

Мол, подобный «социальный» лифт для самых инициативных и активных продолжает работать и в нынешнее время. А попытка Путина – лидера «Единой России» – есть вмешательство во внутренние дела партий.

Разговоры о партийных «внутренних делах» выглядят странно. Ведь партии должны быть объективно заинтересованы и в том, чтобы у них были новые влиятельные сторонники. В США и Британии праймериз – неотъемлемая часть избирательной кампании, иногда решающая ее часть.

Положа руку на сердце, при всем уважении к советскому опыту кадровой работы, в КПРФ от нее мало что осталось. Формирование партийных списков у коммунистов – дело кулуарное, субъективное. Всем, к примеру, памятны выборы в Госдуму 2003 года, когда в списках коммунистов, как черт из табакерки, появился целый ряд долларовых миллионеров. Вряд ли рядовые члены партии на местах как-то могли повлиять на этот процесс, да и вообще догадывались о происходящем накануне решении о выдвижении.

Трудно увидеть, что по-иному, открыто и публично, решаются кадровые вопросы и в волгоградском обкоме КПРФ. Предвыборный процесс здесь давно концентрируется в одних руках, материализуясь в лице бессменного лидера – Алевтины Викторовны Апариной. О публичных обсуждениях других кандидатур и уж тем более организованных процедурах по их избранию как-то не слышно.

Опираясь на опыт «Единой России» и ОНФ в ходе завершившихся летних праймериз, Путин предложил игру в открытую. При этом прошедшие праймериз «Единой России» были публичными и относительно прозрачными. Уже одно только это обстоятельство дает правящей партии мощный аргумент для спора с оппонентами. Дискуссии «кандидатов в кандидаты» были жесткими, продолжались иногда по нескольку часов и транслировались на уличных телеэкранах. По жанру они напомнили многим наблюдателям горячие споры в конце 1980-х.

И все это происходило не на какой-нибудь одной показательной площадке – в нашей области, например, их было 11. Что это, если не реальная политика? И если это не реальная политика, то какой же ей быть?

Итог предсказуем и очевиден: праймериз «Единой России» стали весьма эффективной системой предвыборной консолидации элиты и даже электоральной мобилизации. Более 220 тысяч выборщиков, свыше 4700 кандидатов (для сравнения: 1700 – в 2007-м).

Показательно, что только 37% участников праймериз были выдвинуты «Единой Россией». 58% – представители общественных организаций, консолидированных ОНФ, а 5% – самовыдвиженцы. В формирующемся списке «Единой России» – десятки новых лиц, представляющих саму партию, Федерацию независимых профсоюзов России, «Молодую гвардию «Единой России», организацию автомобилистов «Свобода выбора», Аграрную партию и аграрную ассоциацию АККОР, Союз женщин России, предпринимательский союз «ОПОРА России» и даже инициативу «Убитые дороги».

Конечно, далеко не все процедуры предварительного голосования прошли гладко. В ряде регионов фиксировались и ограничение приема заявлений для участия в праймериз, и закрытость работы счетных комиссий, и изменения составов выборщиков («уполномоченных»). Однако из-за сложной структуры выдвижения, использовавшейся к тому же впервые, это было, по существу, неизбежно. К тому же руководство «Единой России» подвергло нарушения жесткой критике, а на федеральном уровне была создана и активно работала конфликтная комиссия.

С помощью жесткой, зачастую довольно конфликтной процедуры праймериз «Единая Россия» обновилась, и обновилась качественно. При этом партию возглавляет Владимир Путин, имидж и действия которого определенно свидетельствуют о его готовности к энергичным и нестандартным ходам. Новая партийная элита и новый Путин – вот что ждет нас в начинающейся избирательной кампании.

Поделиться в соцсетях