15-­летнюю школьницу убили из-за любви

Трагедия в хуторе Челыши Новоаннинского района шокировала не только местных жителей, но, пожалуй, и всю область. 23-летний молодой человек после неудавшейся попытки добиться взаимности от 15-летней школьницы Татьяны Ивановой (фамилия изменена) задушил ее шнуром из собственных шортов.

Искали всем миром
Татьяна пропала 26 июля. Точнее, в этот день ее мать обратилась в полицию с заявлением о пропаже дочери. Согласно показаниям женщины накануне девушка управилась с домашними делами и поехала на велосипеде в гости к своей подруге. Вечером Таня не вернулась, а ночью мать подняла троих сыновей, и все вместе отправились на поиски.
Подруга развела руками, рассказав, что они расстались давно. Утром в километре от дома, где жила семья Ивановых, обнаружили велосипед. Обратились в полицию, по всем подразделениям области была разослана ориентировка. К поискам девушки были привлечены как сотрудники службы участковых, так и местные жители. Глава Галушкинского сельского поселения Сергей Дегтярев – уроженец Челышей – знает территорию как свои пять пальцев, и он лично участвовал в разработке маршрутов поиска.
Тело Тани было найдено через трое суток в балке на окраине хутора. Согласно заключению судмедэксперта смерть наступила в результате механической асфиксии от сдавления органов шеи петлей. Органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».
Хутор Челыши небольшой, находится в удалении от других сел, входит в структуру Галушкинского поселения, насчитывающего немногим более тысячи человек. Поэтому круг подозреваемых в преступлении изначально был узок. Впрочем, отрабатывалась и версия, по которой убийцей мог оказаться какой-нибудь залетный извращенец. Сразу после исчезновения Татьяны по хутору поползли слухи о незнакомой машине, которую жители якобы видели в этот день.
Были изучены материалы уголовных дел, возбужденных в регионе в отношении насильников и маньяков. В результате слаженной работы регионального управления СК РФ, а также оперативных сотрудников полиции 30 июля 2015 года удалось установить и задержать подозреваемого в убийстве девушки.
За отказ – петлю на шею
Им оказался 23-летний родной брат подруги потерпевшей, от которой она возвращалась в день убийства. Когда Александру Н. были представлены доказательства его преступления, он не стал придумывать алиби и дал признательные показания. К Татьяне Ивановой он был давно неравнодушен, но девушка не проявляла взаимности. В тот вечер он подкараулил ее по пути домой, попытался овладеть ею, но безрезультатно, возникла ссора. Тогда он палкой ударил ее по голове и в бессознательном состоянии отволок подальше от жилых домов.
Девушка пришла в себя, ее воздыхатель испугался, что она расскажет о происшествии родным или еще хуже – заявит в полицию. Александр выдернул из своих шортов шнур, набросил петлю на шею и задушил девушку. Бездыханное тело он уволок за два километра от дома и сбросил в балку.
На отпевание и похороны Тани приехали ее одноклассники, учителя, представители администрации Галушкинской средней школы, где она последнее время училась. Все шокированы происшествием, говорят, что не могут припомнить подобного случая в районе. Подозреваемый в убийстве не числился в криминальных списках, хотя, по слухам, у одного из его родственников когда-то была судимость за изнасилование. К делу это не пришьешь, но местные – народ простой, все друг друга знают – не исключают плохой наследственности.
В Челыши мама Тани Наталья с четырьмя детьми, переехала из соседнего Николаевского района около года назад, после того как молния убила главу семьи. Был сильный дождь. 48-летний мужчина возвращался с работы домой и в 50 метрах от своего подворья попал под сильнейший разряд. После похорон вдова решила перебраться поближе к своим родственникам, в Челыши. И вот – снова трагедия…
– Очень хорошая семья, Таня была замечательной девочкой, работящей, скромной. В школе ее уважали, хоть и проучилась она у нас один год. Хутора наши рядом, поэтому мы всех местных детей знаем с малых лет. Таня трудилась на домашнем подворье, она была старшим ребенком, помогала маме во всем, в том числе в воспитании своих братьев, – рассказала «Волгоградской правде» директор Галушкинской общеобразовательной школы Татьяна Соловьева.
По ее словам, у жителей района после случившегося появился страх за своих детей. Ведь до сих пор в поселении ничего подобного не было, люди жили как одна большая семья.

DNG