27 ноября морские пехотинцы отпраздновали свой профессиональный праздник

Со времени Петра Великого морская пехота ведет отсчет своего существования в нашей стране. Двадцать седьмого ноября 1705 года первым императором России был издан Указ о создании полка морских солдат. А с 1996 года день 27 ноября стал отмечаться в нашей стране как праздник этого рода войск.

По сигналу тревоги

Десять лет отслужил в полку морской пехоты, расквартированном на Дальнем Востоке, волгоградец, полковник запаса Александр Блинов. Будучи опытным специалистом по зенитно-ракетным комплексам противовоздушной обороны, был в нем заместителем командира и командиром батареи, затем командовал зенитным дивизионом. О непростой службе в рядах морской пехоты он рассказал корреспонденту "ВП".

– Задачей дивизиона, как и всего нашего полка, – рассказывает Александр Васильевич, – была охрана побережья Дальнего Востока. В случае объявления войны мы должны были выходить на береговую линию и осуществлять там противодесантную оборону. Против нас стояла дивизия морской пехоты экспедиционного корпуса США, расквартированная в Японии. В акватории Японского моря постоянно находились в боевой готовности четыре американских авианосца, на каждом из которых базировались примерно по восемьдесят боевых самолетов. В любой момент по сигналу тревоги американская дивизия морской пехоты могла погрузиться на корабли и через двое суток высадиться у нас, на российском Дальнем Востоке. Поддерживать американских морпехов с воздуха должна авиация с авианосцев и боевые самолеты, базирующиеся на авиабазе на острове Гуам.

Нам же в это время необходимо было занять оборону с задачей не допустить высадку противника. Мой дивизион при таком развитии событий должен был прикрывать наших танкистов, артиллеристов и пехоту от атаки с воздуха. Потому что первой, в случае начала боевых действий, всегда совершает налет авиация. Вот нам и следовало в этом случае сбивать самолеты возможного противника.

Две задачи морпехов

– Александр Васильевич, о том, что такое пехота обычная, известно практически каждому. А что представляет собою пехота морская? Какие задачи призвана она решать в случае возникновения военного конфликта?

– Морская пехота действует, как правило, в интересах флота. Это и захват морского побережья, контролируемого противником, с целью обеспечения прохода наших боевых кораблей.

Знаете, в чем в этом плане проблемы на Дальнем Востоке? Как всем известно, японцы постоянно требуют – отдайте нам Южные Курилы! Острова эти – попросту камни, там нет ничего. Но если им действительно отдать их, то они поставят там береговую артиллерию, и нашему флоту выход в Тихий океан будет закрыт, ему будет перекрыт единственный выход туда. Поэтому Курилы нам необходимы для того, чтобы обеспечить выход нашего флота на океанский простор. Этим морская пехота и занимается. Ею выбрасывается десант, захватывается территория, создается плацдарм – для того, чтобы обеспечить безопасный выход кораблям. То есть задача морпехов в этом случае –действовать в интересах флота.

А вторая функция морской пехоты – защищать наш берег, нашу территорию от морского десанта вероятного противника. То есть прикрывать важные объекты флота России при осуществлении противодесантной обороны.

Есть в частях морской пехоты и своя элита – десантно-штурмовые подразделения. Они способны выполнять очень сложные боевые задачи в глубоком тылу противника. Причем действовать эти подразделения могут как с моря, так и с воздуха.

– Боевая учеба морской пехоты – насколько сильно она отличается от проводящейся в общевойсковых подразделениях?

– Проводится она согласно заранее разработанным планам. Бойцов сначала обучают одиночным действиям, затем – действиям в составе отделения, взвода и так далее.

Поначалу все это на зимних квартирах проводится, в расположении части. Основа же боевой подготовки – это полевая выучка. Для этого мы выходили в район интенсивных полетов своей авиации. (Это, как правило, около военных аэродромов). Здесь решались две задачи: зенитчики учились бороться с воздушным противником, а авиация – с системой его противовоздушной обороны. Операторы боевых машин приобретали опыт работы по реальным целям. Летит, к примеру, самолет – его необходимо обнаружить, определить его принадлежность по принципу "свой-чужой», взять на сопровождение и условно обстрелять. И все это за очень короткий промежуток времени. Поэтому-то и приходилось тренировать расчеты, как говорится до седьмого пота. Такие полевые выходы проводились и летом, и зимой.

Ну и конечно же венец всякой учебы – это экзамен. Такой экзамен сдавали и зенитчики морской пехоты – это боевые стрельбы. Дивизион наш на проведение стрельб обычно выезжал на полигон, находящийся в тайге под Уссурийском. Там непосредственно проводились стрельбы из зенитной самоходной установки «Шилка», из переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-1», а также зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10». Кроме того, там же велись занятия по тактической, специальной, инженерной подготовке, по защите от оружия массового поражения – на случай применения противником химического либо ядерного оружия.

С корабля – в бой!

– Но у вас, насколько понимаю, было подразделение прикрытия морской пехоты от атаки с воздуха. А как проводятся учения самих морпехов?

– У них примерно то же самое, основа боевой подготовки – это полевой выход. На специальном полигоне отрабатывались все вопросы тактической, специальной и огневой подготовки, ну и конечно же погрузка на десантные корабли с последующим десантированием. Противовоздушная оборона должна осуществляться постоянно, поэтому зенитчики также обучались десантированию с задачей прикрыть от нападения с воздуха основные силы полка – как при десантировании, так и при ведении боя.

– Александр Васильевич, а как выглядит высадка десанта морской пехоты?

– Подходит корабль к берегу, опускает аппарель – специальную платформу, предназначенную для спуска техники…

– Корабль подходит к берегу вплотную?

- Нет, конечно. Но техника у морской пехоты – плавающая, в основном. На ней десантники и добираются с корабля до берега.

В полку морской пехоты Александр Васильевич служил до 1995 года, когда начались массовые сокращения в Российской армии. Попав под них, подполковник Блинов вернулся в родной Волгоград. Теперь он работает мастером производственного обучения в Волгоградском техникуме нефти и газа имени Николая Сердюкова. А лучшей памятью о многолетней службе в армии стали для него орден «За службу Родине» третьей степени и медаль «За воинскую доблесть».

DNG