А младенец-то - липовый

В Пенсионный фонд женщина представила свидетельство о рождении сына. Документ, как выяснилось в ходе проверки, был выдан на вполне законных основаниях. Дама якобы рожала второго ребенка на дому, поэтому вместо справки из родильного дома, она представила в загс свидетеля – свою знакомую, которая утверждала, что присутствовала во время родов.

Но получить государственную поддержку на «второго» ребенка предприимчивая мамаша так и не смогла. Сотрудники Пенсионного фонда во время проверки документов заподозрили обман. «Это уже вторая попытка получить материнский капитал по аналогичной схеме», – прокомментировали в отделении ПФР по Волгоградской области.

– Во Фроловском районе присутствовал аналогичный факт, – говорит заместитель начальника управления организации, назначения и выплаты пенсии Отделения ПФР по Волгоградской области Ольга Тимина. – Тогда женщина возрастом старше 50 лет предоставила свидетельство о рождении седьмого ребенка. Он также появился на свет в домашних условиях, и на основании свидетельских показаний на него было получено свидетельство о рождении.

Но проверка показала, что женщина выдавала чужого младенца за своего. Суд признал предприимчивую гражданку виновной в совершении мошеннических действий. Сертификат уничтожен, а мошеннице в качестве наказания назначен штраф в размере 100 тысяч рублей.

В этот раз история повторялась, как под копирку. Первое, что насторожило сотрудников Пенсионного фонда – возраст женщины. Как и в первом случае, женщина "рожала" на территории другого региона. Там на липового младенца были оформлены документы, и там же его показали детскому врачу, чтобы медик в дальнейшем мог подтвердить наличие ребенка у данной родительницы. Но затем мама с новорожденным спешно перебралась в наш регион, зарегистрировавшись во Фроловском районе. Там она и решила реализовать "право» на маткап.

– Мы сделали запрос в Брянскую область, и оказалось, что факт наличия ребенка подтвержден справкой из медицинского учреждения, – объясняет Ольга Тимина. – На этом не остановились, проверили семью по месту регистрации. Сотрудники Пенсионного фонда совместно с органами опеки и сотрудниками полиции пришли на дом к женщине. Оказалось, что в доме нет не только детских вещей, но и самого малыша. Позже предприимчивая мать призналась, что она не рожала второго ребенка. Документы были переданы в правоохранительные органы, сейчас проводится проверка.

В Пенсионном фонде борьбу ведут и с теми, кто пытается обналичить материнский капитал. Четыре обвинительных приговора за мошенничество были вынесены жителям Николаевского и Котовского районов. В Николаевском районе владельцы сертификатов планировали приобрести на сумму материнского капитала непригодный для проживания дом, реальная стоимость которого не превышала 10% от суммы материнского (семейного) капитала. А в Котовском районе имело место сокрытие факта лишения родительских прав в отношении детей. За последние два года в регионе было выявлено более 30 фактов, по которым договоры купли-продажи жилья с привлечением средств материнского капитала в судебном порядке признаны недействительными. Наибольшее количество подобных прецедентов выявлено в Камышинском, Фроловском, Новоаннинском и Михайловском районах.

– Сегодня известен целый ряд схем мошенничества с материнским капиталом, – прокомментировали в ПФР по Волгоградской области. – Однако не исключено, что в ближайшее время от предприимчивых дельцов могут появиться новые предложения по «обналичке» материнского капитала. Между тем, подобные действия влекут за собой в том числе и уголовную ответственность. С прошлого года УК РФ появилась статья 159.2 «Мошенничество при получении выплат». Она предусматривает уголовную ответственность при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.