"А теперь поприветствуем Васю"

Увеселительные заведения в жилых домах не дают покоя гражданам. Ночной клуб в центре Волгограда в подвале многоэтажного дома долгое время отравляет жизнь людям, которые много лет ведут борьбу за свой покой. Есть закон, который не позволяет шуметь после 23.00, но впечатление, что он не для всех.

Проверено на себе

Чтоб оценить все прелести соседства с клубом «Пятница», мы отправились в ночное дежурство в дом № 8 по ул. Краснознаменской. Людмила Григорьева, которая вместе с другими жильцами много лет отстаивает во всех инстанциях право на ночной покой, проживает в квартире на 3-м этаже над клубом. У нее мы и устроили дежурство. Время приближалось к полуночи. Нельзя сказать, что от криков диджеев и доморощенных солистов караоке у нас, сидящих в квартире, лопались барабанные перепонки. В чем суть адских страданий жильцов, мы прочувствовали, когда пробыли в квартире несколько часов. Странное и, признаюсь, очень неприятное ощущение, когда ты кожей, всеми внутренностями ощущаешь биение динамиков. Пытались смикшировать этот неприятный эффект, прибавив громкость телевизора в квартире. Бесполезно: печень с селезенкой продолжали чутко реагировать на низкие частоты звуковой аппаратуры ночного бара.

Физики считают, что нашим ощущениям есть научное объяснение.

– Частота звуковой волны составляет от 20 Герц до 20 кГерц, то есть очень широкий диапазон. При этом волны низкой частоты прекрасно распространяются по строительным конструкциям, – говорит физик Андрей Седенков. – Наш организм очень своеобразно реагирует на звуки низкой, сверхнизкой частоты и инфразвук. Человек звуки низкой частоты не только слышит, но и чувствует. При этом стоит отметить и еще один «побочный» эффект: воздействие звуков низкой частоты вызывает у человека неврозы, тревожность, чувство безотчетного ужаса и страха. Этот эффект хорошо знаком физикам. И так получается, что по строительным конструкциям до квартир, расположенных над баром, доходит самая поражающая составляющая звука, производимого музыкальной аппаратурой в ночном клубе.

Жильцы дома могут привести немало примеров из своей жизни о стрессах, неврозах и расстройствах здоровья .

– Такое впечатление, что через подушку тебе в голову забивают сваи. А когда это издевательство над нами продолжается изо дня в день, месяцами?! Мы теряем здоровье, находимся в состоянии постоянного стресса. А ведь многим нашим жильцам после беспокойной ночи надо идти утром на работу. Это адские муки, которым нет конца, – возмущается Людмила Алексеевна.

Наше ночное дежурство завершилось традиционно для этого дома – вызовом наряда полиции. Сигналы на пульт дежурного поступили в ту ночь из двух квартир. Прибывшие стражи правопорядка составили протокол и удалились. В баре после их визита звук поубавили, но легче жильцам от этого не стало.

Ходит жалоба по кругу

Куда только ни писали коллективные жалобы многострадальные жильцы с просьбой защитить их право на ночной отдых: в Роспотребнадзор, прокуратуру, администрацию Волгограда, другие инстанции.

– Мы получаем отписки из различных ведомств с одним и тем же содержанием, что наше обращение переправлено в Роспотребнадзор. Каждый чиновник просто старается нашу проблему от себя отфутболить и затем отчитаться, что среагировал на нашу беду. В итоге результат нулевой, а мы продолжаем страдать, – констатирует Людмила Григорьева.

В Роспотребнадзоре по Волгоградской области со ссылкой на федеральное законодательство пояснили, что в их полномочия входит контроль за уровнем шума от работающего технологического оборудования. Все, что касается контроля в жилых домах за уровнем шума, обусловленного поведением людей (работа звуковоспроизводящей аппаратуры, игра на музыкальных инструментах, громкая речь и др.), то с этими жалобами следует обращаться в правоохранительные органы.

Жильцы дома № 8 на Краснознаменской вызывают полицию практически каждую ночь. Мы поинтересовались в ГУВД региона, какое количество протоколов об административных нарушениях было составлено на владельцев клуба «Пятница». В пресс-службе нам ответили: «Ни одного».

К слову, в Роспотребнадзоре по области сообщили, что провели проверку технологического оборудования ночного клуба, нашли нарушения в системе вентиляции, подали в суд на владельцев «Пятницы», по решению суда их обязали выплатить штраф и устранить нарушения. По словам владельца ночного клуба Эдуарда Панина, как законопослушные граждане они выполнят все предписания и протянут вентиляционную трубу по всей высоте дома, несмотря на то что жильцам это явно не понравится: новая конструкция неизбежно закроет часть окон дома. Следовательно, жильцов и владельцев клуба ждет новое обострение конфликта.

«Конфликта нет»

Владелец клуба «Пятница» – известный в Волгограде ресторатор, президент Гильдии рестораторов Волгограда, и. о. председателя регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Эдуард Панин. При встрече он заявил, что никакого конфликта с жильцами дома нет. Есть конфликт интересов с одной жительницей, и есть несколько жильцов, которые всем недовольны.

– Мы девять лет назад в этом помещении открыли джентльмен-клуб «Каир». И тогда про нас что только ни писали, все кому не лень, что наркотиками торгуем, женщины легкого поведения здесь… всю гадость. Проверка за проверкой… если б это было правдой, то мы сейчас с вами не разговаривали здесь. Недавно закончили ремонт, звукоизоляцию современную поставили, и открылся новый клуб в новом формате DJ -бар-караоке. Помимо ремонта бара мы сделали капитальный ремонт общедомовых труб, к которым 50 лет никто не прикасался, все сгнило. И за это я ни копейки с жильцов не попросил. Вместо благодарности пошли опять строчить на нас жалобы во все инстанции. Приходят инспекторы, эксперты проверяют документы, все у нас в порядке. И пишут одни и те же жильцы. Я считаю, что просто активистка инициативной группы Григорьева преследует свои личные интересы, хочет продать свою квартиру. Она об этом открыто написала на моей странице в соцсети.

Мы внимательно изучили очень эмоциональное письмо Людмилы Алексеевны, которое начиналось со слов: «Господин Панин, ну как к вам еще достучаться, чтоб вы меня услышали? Может, купите мою квартиру и будете трястись вместе с дребезжащими окнами под басовое «бУхание»?" Эдуард Анатольевич расценил это письмо как оскорбительное по содержанию и вынуждающее к покупке квартиры по сути. Хотя продать в отличном состоянии квартиру в самом центре Волгограда никогда не являлось большой проблемой.

К сожалению, ситуация на Краснознаменской, 8 не уникальный случай для Волгограда. От ночных заведений на первых этажах домов стонут жильцы ресторанов и баров по всему Волгограду. Им хорошо знакомо, как мучительно засыпать под крики диджея в духе: «А теперь мы все поприветствуем Васю…».

Как сообщили в Роспотребнадзоре региона, с начала этого года жильцы восьми жилых домов Волгограда обратились с просьбой защитить их право на покой. Все жалобы по подведомственности направлены из Роспотребнадзора в ГУ МВД России по Волгоградской области.