Проверено на себе
Чтоб оценить все прелести соседства с клубом «Пятница», мы отправились в ночное дежурство в дом № 8 по ул. Краснознаменской. Людмила Григорьева, которая вместе с другими жильцами много лет отстаивает во всех инстанциях право на ночной покой, проживает в квартире на 3-м этаже над клубом. У нее мы и устроили дежурство. Время приближалось к полуночи. Нельзя сказать, что от криков диджеев и доморощенных солистов караоке у нас, сидящих в квартире, лопались барабанные перепонки. В чем суть адских страданий жильцов, мы прочувствовали, когда пробыли в квартире несколько часов. Странное и, признаюсь, очень неприятное ощущение, когда ты кожей, всеми внутренностями ощущаешь биение динамиков. Пытались смикшировать этот неприятный эффект, прибавив громкость телевизора в квартире. Бесполезно: печень с селезенкой продолжали чутко реагировать на низкие частоты звуковой аппаратуры ночного бара.
Физики считают, что нашим ощущениям есть научное объяснение.
– Частота звуковой волны составляет от 20 Герц до 20 кГерц, то есть очень широкий диапазон. При этом волны низкой частоты прекрасно распространяются по строительным конструкциям, – говорит физик Андрей Седенков. – Наш организм очень своеобразно реагирует на звуки низкой, сверхнизкой частоты и инфразвук. Человек звуки низкой частоты не только слышит, но и чувствует. При этом стоит отметить и еще один «побочный» эффект: воздействие звуков низкой частоты вызывает у человека неврозы, тревожность, чувство безотчетного ужаса и страха. Этот эффект хорошо знаком физикам. И так получается, что по строительным конструкциям до квартир, расположенных над баром, доходит самая поражающая составляющая звука, производимого музыкальной аппаратурой в ночном клубе.
Жильцы дома могут привести немало примеров из своей жизни о стрессах, неврозах и расстройствах здоровья .
– Такое впечатление, что через подушку тебе в голову забивают сваи. А когда это издевательство над нами продолжается изо дня в день, месяцами?! Мы теряем здоровье, находимся в состоянии постоянного стресса. А ведь многим нашим жильцам после беспокойной ночи надо идти утром на работу. Это адские муки, которым нет конца, – возмущается Людмила Алексеевна.
Наше ночное дежурство завершилось традиционно для этого дома – вызовом наряда полиции. Сигналы на пульт дежурного поступили в ту ночь из двух квартир. Прибывшие стражи правопорядка составили протокол и удалились. В баре после их визита звук поубавили, но легче жильцам от этого не стало.
Ходит жалоба по кругу
Куда только ни писали коллективные жалобы многострадальные жильцы с просьбой защитить их право на ночной отдых: в Роспотребнадзор, прокуратуру, администрацию Волгограда, другие инстанции.
– Мы получаем отписки из различных ведомств с одним и тем же содержанием, что наше обращение переправлено в Роспотребнадзор. Каждый чиновник просто старается нашу проблему от себя отфутболить и затем отчитаться, что среагировал на нашу беду. В итоге результат нулевой, а мы продолжаем страдать, – констатирует Людмила Григорьева.
В Роспотребнадзоре по Волгоградской области со ссылкой на федеральное законодательство пояснили, что в их полномочия входит контроль за уровнем шума от работающего технологического оборудования. Все, что касается контроля в жилых домах за уровнем шума, обусловленного поведением людей (работа звуковоспроизводящей аппаратуры, игра на музыкальных инструментах, громкая речь и др.), то с этими жалобами следует обращаться в правоохранительные органы.
Жильцы дома № 8 на Краснознаменской вызывают полицию практически каждую ночь. Мы поинтересовались в ГУВД региона, какое количество протоколов об административных нарушениях было составлено на владельцев клуба «Пятница». В пресс-службе нам ответили: «Ни одного».
К слову, в Роспотребнадзоре по области сообщили, что провели проверку технологического оборудования ночного клуба, нашли нарушения в системе вентиляции, подали в суд на владельцев «Пятницы», по решению суда их обязали выплатить штраф и устранить нарушения. По словам владельца ночного клуба Эдуарда Панина, как законопослушные граждане они выполнят все предписания и протянут вентиляционную трубу по всей высоте дома, несмотря на то что жильцам это явно не понравится: новая конструкция неизбежно закроет часть окон дома. Следовательно, жильцов и владельцев клуба ждет новое обострение конфликта.
«Конфликта нет»
Владелец клуба «Пятница» – известный в Волгограде ресторатор, президент Гильдии рестораторов Волгограда, и. о. председателя регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Эдуард Панин. При встрече он заявил, что никакого конфликта с жильцами дома нет. Есть конфликт интересов с одной жительницей, и есть несколько жильцов, которые всем недовольны.
– Мы девять лет назад в этом помещении открыли джентльмен-клуб «Каир». И тогда про нас что только ни писали, все кому не лень, что наркотиками торгуем, женщины легкого поведения здесь… всю гадость. Проверка за проверкой… если б это было правдой, то мы сейчас с вами не разговаривали здесь. Недавно закончили ремонт, звукоизоляцию современную поставили, и открылся новый клуб в новом формате DJ -бар-караоке. Помимо ремонта бара мы сделали капитальный ремонт общедомовых труб, к которым 50 лет никто не прикасался, все сгнило. И за это я ни копейки с жильцов не попросил. Вместо благодарности пошли опять строчить на нас жалобы во все инстанции. Приходят инспекторы, эксперты проверяют документы, все у нас в порядке. И пишут одни и те же жильцы. Я считаю, что просто активистка инициативной группы Григорьева преследует свои личные интересы, хочет продать свою квартиру. Она об этом открыто написала на моей странице в соцсети.
Мы внимательно изучили очень эмоциональное письмо Людмилы Алексеевны, которое начиналось со слов: «Господин Панин, ну как к вам еще достучаться, чтоб вы меня услышали? Может, купите мою квартиру и будете трястись вместе с дребезжащими окнами под басовое «бУхание»?" Эдуард Анатольевич расценил это письмо как оскорбительное по содержанию и вынуждающее к покупке квартиры по сути. Хотя продать в отличном состоянии квартиру в самом центре Волгограда никогда не являлось большой проблемой.
К сожалению, ситуация на Краснознаменской, 8 не уникальный случай для Волгограда. От ночных заведений на первых этажах домов стонут жильцы ресторанов и баров по всему Волгограду. Им хорошо знакомо, как мучительно засыпать под крики диджея в духе: «А теперь мы все поприветствуем Васю…».
Как сообщили в Роспотребнадзоре региона, с начала этого года жильцы восьми жилых домов Волгограда обратились с просьбой защитить их право на покой. Все жалобы по подведомственности направлены из Роспотребнадзора в ГУ МВД России по Волгоградской области.