Аферисты инсценировали несчастный случай ради получения многомиллионной страховки

Полицейские задержали группу мошенников, которые пытались получить страховую выплату в размере 16,5 миллиона рублей по несуществующему страховому случаю.

История этой аферы началась почти год назад. В сентябре 2013 года на берегу Волги было обнаружено тело утонувшего неизвестного мужчины. Согласно медицинской экспертизе смерть наступила в результате несчастного случая. Случай был признан некриминальным, личность погибшего, несмотря на то что тело сильно пострадало, установили, но поспешили как можно скорее кремировать.

Однако затем выяснились более интересные подробности данного случая. Оказывается, что за два месяца перед смертью мужчина заключил с СК «Альянс» договор страхования от несчастного случая на сумму 2,5 миллиона рублей. После его трагической гибели за деньгами в страховую компанию обратился один из выгодоприобретателей. Служба безопасности компании, в свою очередь, внимательно изучив документы и обстоятельства процедуры опознания и кремации, усомнилась в достоверности факта смерти застрахованного.

– Выяснилось, что этот человек почти одновременно застраховался по риску «смерть» в 7 страховых компаниях региона на общую сумму 16,5 миллиона рублей. Кроме того, труп, который очень долго находился в воде, был опознан по татуировкам и общему сходству его друзьями-выгодоприобретателями, а не близкими родственниками погибшего, да и поспешность кремирования вызвала подозрения, – рассказали в правоохранительных органах региона. – Но после того, как были обнаружены родственники опознанного, повторно провести генетическую экспертизу оказалось невозможно.

Силовики в ходе проверки также выяснили, что медицинское свидетельство о смерти было выдано с нарушением процедуры на день раньше опознания. Также нашлись неточности в заключении судмедэксперта и в описании погибшего его знакомыми. На основании этих и других обстоятельств Ворошиловский районный суд Волгограда в июне текущего года признал свидетельство о смерти, на основании которого подозреваемые рассчитывали получить страховку, недействительным. Но самое интересное поджидало сыщиков впереди – сам страхователь, якобы утонувший в Волге, оказался жив.

К настоящему моменту все фигуранты данного преступления задержаны. В отношении них по факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Расследованием дела занимаются сотрудники СУ СКР региона.

Поделиться в соцсетях