Африканская чума свиней атаковала Светлоярский район

В личном подсобном хозяйстве в рабочем поселке Светлый Яр выявлен случай АЧС. Сейчас в регионе принимаются экстренные меры для локализации инфекции.

 

Специалисты Волгоградской областной ветеринарной лаборатории для подтверждения диагноза направили материалы во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, сообщает пресс-служба областной администрации.

– Африканская чума свиней не представляет угрозы для здоровья человека, – напомнили в комитете ветеринарии. – Но это заболевание чрезвычайно опасно для животных – оно не поддается лечению и профилактика в виде вакцинации бесполезна.

Поможет остановить распространение вируса только карантин. Сейчас на зараженной территории устанавливают дезинфекционные барьеры, специалисты рассказывают селянам о мерах профилактики и проводят подворовой обход.

Добавим, что с начала 2017 года в области зафиксировано восемь случаев африканской чумы свиней. На двух участках карантин уже снят. 

Специалисты напоминают фермерам и заводчикам, что животных надо содержать в закрытых помещениях, не допускать их свободного выгула. Для питания свиней нужно использовать только термически обработанные корма. Следует срочно сообщать в государственные ветеринарные учреждения обо всех случаях заболеваний животных.