"Американец" обманул камышинскую невесту на 800 тысяч рублей (подробности)

Шансы наказать негодяя и вернуть деньги, увы, минимальны.

В этой истории женщина, ставшая жертвой мошенника, вызывает жалость, хотя ситуация почти что анекдотическая.

«Невесте» – 65. Впрочем, стоит ли ее осуждать за то, что она в свои «за» вдруг захотела стать счастливой? Вон Алла Борисовна, имея мужа моложе себя на 30 лет, аккурат в этом возрасте стала мамой двойняшек…

Так что и Вера Филипповна (данные изменены), когда на нее обратил внимание в социальной сети "Фейсбук" «американец» Дэвид Смитт, право, словно лишилась рассудка. С фотографии на нее взглянул убеленный сединами господин приятной наружности с голливудской улыбкой, по возрасту слегка моложе самой «дамы на выданье».

Это удивительный был аттракцион…

Это был пылкий «роман по переписке». Эпистолярным жанром, надо подчеркнуть, заокеанский ухажер владел в совершенстве. Хотя писал на английском и «невесте» приходилось для прочтения писем использовать интернет-переводчик, но и после этого письма, как ни странно, сохраняли свои смысл и благозвучность. Они так и манили навстречу счастью, пусть и запоздалому.

Надо полагать, содержание писем было выверено до мелочей и в плане лингвистики, и в плане психологии. Иначе как даму, не страдавшую умственными отклонениями, имеющую высшее образование, склонить к тому, чтобы она в течение трех месяцев виртуальной «любви с фотографией», имея при этом «три гроша» за душой, переслала Дэвиду 791 тысячу рублей. И переслала, по сути, в никуда. Впрочем, в мире для вот такого «развода лохов» мошенниками изобретена целая «индустрия охмурения».

Как по нотам

В общем, сначала «очарованный» ухажер делился с «возлюбленной» рассказами о своем бизнесе в Лондоне. Кстати, как он сообщал, в Лондоне он и «воспылал» к Вере Филипповне, когда находился там по делам бизнеса. А еще он сообщил, что является обладателем большой коллекции золотых монет. Но когда встал вопрос о переезде в Россию (провинциальный Камышин-де привел Дэвида в сущий восторг и умиление!), у него сразу же стали возникать всевозможные проблемы юридического свойства. «Американец» объяснил это тем, что дабы ему окончательно переехать из Штатов к «возлюбленной», надо оформить массу документов и «завершить дела со своим бизнесом».

Например, зарегистрировать коллекцию монет для предстоящего вывоза ее из-за «бугра». Ухажер уверял: намерен расстаться с монетами прямо в России, чтобы истратить средства от их продажи для того, чтобы свить гнездышко с избранницей. А потом у него тут же возникли «проблемы» с оформлением визы, затем – с передачей в доверительное управление бизнеса. И Вера Филипповна щедро слала и слала ему все новые денежные переводы. Где средства самого «забугорного ухажера»? «Все вложено в бизнес! – жаловался он. – Свободной наличности на адвокатов, нотариусов, регистрацию сделок нет".

Тяжелое прозрение

Откуда у «невесты» такие деньги, которые она переслала Смитту? В том-то и дело, что их у нее отродясь не было. Пенсия – 9 тысяч рублей с копейками. С трудом сама сводила концы с концами. Треть суммы – коммунальные платежи. Для того чтобы сделать очередной перевод, Вера Филипповна… отчаянно занимала деньги у родственников, у своих детей, знакомых, соседей.

Кстати, все кредиторы с удивлением узнали о том, что все их деньги Вера Филипповна аккуратно переслала интернет-ухажеру, только после того как вскрылась вся эта история.

Сама же многострадальная женщина поняла, что ее жестоко надул мошенник, лишь после того, как, сделав очередной денежный перевод, открыла заветную страничку в "Фейсбуке" и не нашла не только фото седовласого господина, который улыбался ей с экрана голливудской улыбкой, но даже ника «Дэвид Смитт», под которым он ее засыпал любовными посланиями.

Бегство от одиночества?

По заявлению Веры Филипповны полицейские межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» сейчас проводят проверку. Так как на руках у заявительницы есть чеки, свидетельствующие об отправке денег в Лондон (никаких других следов, кроме «писем счастья» в Интернете, Дэвид ей не оставил!), есть все же вероятность, что уголовное дело будет возбуждено.

Перспективы обнаружения мошенника и возврата денег пострадавшей, не скрывают полицейские, туманны. Как сам Альбион. Поди разберись, находясь в Камышине, в хитросплетениях международной системы денежных переводов с ее мошенническими схемами, существующими по всему миру.

В общем, «письма счастья» забугорного кавалера стали для камышанки «золотыми».