Бесценный подарок к Рождеству

Частичка священного благодатного огня согреет души осужденных. Как сообщили в пресс-службе регионального УФСИН, 7 января в день празднования Рождества Христова Вифлеемский огонь мира и дружбы стал самым дорогим подарком для верующих осужденных, отбывающих срок в исправительных колониях УФСИН России по Волгоградской области.

– Огонь от Негасимой лампады в Вифлееме в наш город привезли впервые, – говорит отец Андрей Горячев, тюремный душепопечитель Волгоградской епархии. – В этом году Волгоград принял участие в акции «Вифлеемский огонь мира и дружбы», в рамках которой священный огонь распространяется по всем храмам мира в канун Рождества. Эта традиция существует уже более 20 лет.

В рождественский день к акции присоединились и исправительные учреждения Волгограда. Сначала отец Андрей с горящей лампадой посетил лечебно-исправительное учреждение № 15, затем – исправительную колонию № 9. Отец Андрей отметил, что частичка священного огня будет зажжена в каждом храме режимного учреждения Волгоградской области.

С Рождеством Христовым осужденных и сотрудников ИК-9 в этот день поздравил начальник УФСИН России по Волгоградской области полковник внутренней службы Сергей Клюй. Он подчеркнул, что участие в акции «Вифлеемский огонь мира и дружбы» – это возможность присоединиться ко всему миру, празднующему Рождество.

Осужденные искренне поблагодарили администрацию за такую возможность.

– Я раньше много читал и слышал о Вифлеемском огне, а сегодня могу прикоснуться к этому символу дружбы и мира, – поделился своим впечатлением один из осужденных. – В этих стенах я обрел веру в Бога. Это очень помогает преодолевать трудности и встать на правильный путь.

Частичку от священного огня, по словам священника Андрея Горячева, может получить любой желающий. Для осужденных же огонь будет гореть в стенах храма, напоминая о самых важных человеческих качествах, благодаря которым существует дружба и мир на Земле.

Сотрудничеству с представительствами традиционных конфессий в регионе уделяется большое внимание. И, как рассказал начальник отдела по воспитательной работе с осужденными УФСИН России по Волгоградской области Александр Сарычев, первыми в этом новом аспекте духовного воспитания осужденных стала православная церковь. Больше 20 лет двери режимных учреждений были открыты для священнослужителей. Но когда в 1995 году между Волгоградской епархией и УФСИН России по Волгоградской области был заключен договор о душепопечительской деятельности в исправительных учреждениях области, наметился качественно новый уровень во взаимодействии светских властей и церкви. Как результат сейчас во всех 18 колониях региона действуют молельные комнаты и храмы.

– Конечно, нет гарантии, что, отбыв срок, отмаливающий сейчас здесь свои грехи не вернется вновь к преступному промыслу. Но если хоть один из многих начнет вольную жизнь в соответствии с православными заповедями, мы будем считать, что наши общие усилия не прошли даром, – сказал Александр Сарычев.

К слову, некоторые из бывших осужденных навещают своих духовных наставников, а есть и такие, кто решил связать свою дальнейшую жизнь с православной церковью. Четверо бывших сидельцев сейчас живут и работают при монастыре, а один из них уже получил статус «послушника».