Бесславная охота в новоаннинском лесу

В Волгоградской области браконьеры в упор расстреляли четверых охотников. Отправившись поохотиться на вполне законных основаниях в охотхозяйство «Усть-Степное», четверо приятелей и предположить не могли, что сами станут мишенью. Лишь одному из них чудом удалось выжить в кровавой бойне.

Егерь всегда на посту

23 ноября трое приятелей-охотников – двое жителей Тамбовской области (48-летний Василий Мельников и 38-летний Сергей Ципкин), а также 48-летний москвич Сергей Шепелев, являющийся работником Генпрокуратуры РФ, отправились поохотиться в охотхозяйство на зайцев вблизи хутора Ярыженского Новоаннинского района. Их сопровождал местный егерь - 47-летний Сергей Харитонов. Около девяти вечера охотников привлек звук выстрелов, раздавшийся совсем рядом. Они оказались не единственными, кто вышел в лес на охоту и этот факт не на шутку встревожил егеря. Он решил проверить у непрошенных гостей наличие лицензии.

– Следуя на звук ружейных выстрелов, Сергей Харитонов вместе с другими охотниками вышел на небольшую поляну, где стояла черная «Лада Приора». Возле автомобиля находились и сами стрелки, – рассказывает руководитель пресс-службы СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая. – Когда егерь попросил их предъявить лицензию, мужчины тут же открыли по людям прицельный огонь.

Уйти живым из-под обстрела удалось лишь Сергею Ципкину. С тяжелым ранением плеча он чудом сумел добраться до ближайшего поселения, где обратился за помощью в местное отделение полиции, после чего он был госпитализирован в районную больницу.

В логове убийц

Следственно-оперативная группа немедленно отправилась на указанное Ципкиным место. Там, в лесу, сотрудники правоохранительных органов обнаружили сгоревший автомобиль погибших. Тела расстрелянных мужчин находились в салоне.

– Убийцы погрузили тела погибших в машину и подожгли, чтобы скрыть следы своего преступления, – подчеркивает Наталия Куницкая.

Вскоре оперативникам удалось задержать одного из подозреваемых. Он то и рассказал следователям, где скрываются его подельники.

– В ходе масштабной спецоперации с участием бойцов отряда СОБР «Вектор» и ОМОНа в одном из частных домовладений Михайловки были задержаны еще трое подозреваемых. Среди них оказался 53-летний Александр Агеев, который 13 лет находился в федеральном розыске за совершение разбойного нападения в Ростовской области, его приятель, 27-летний Александр Новиков, и хозяйка дома Валерия, являющаяся сожительницей одного из преступников, – пояснили в пресс-службе регионального управления МВД России по Волгоградской области. – Спецоперацией руководил лично начальник регионального управления Александр Кравченко.

В ходе обыска, проведенного в доме, где укрывались преступники, было обнаружено 15 мешков с марихуаной общим весом более 170 килограммов, и многочисленные банки с семенами конопли, а также свыше 10 единиц стрелкового автоматического оружия и внушительное количество поддельных удостоверений личности на разные имена.

Страх потерять свободу

В настоящее время расследование уголовного дела, возбужденного по факту тройного убийства, незаконного оборота оружия, умышленного уничтожения чужого имущества, а также хранения наркотиков и подделки документов, продолжается. Все задержанные находятся под стражей.

Признательные показания начал давать только Александр Новиков. Главный же фигурант дела Александр Агеев до сих пор хранит молчание и полностью отрицает свою причастность к совершенному преступлению.

Следствие предполагает, что именно Агеев первым открыл прицельный огонь, испугавшись того, что егерь может задержать его за незаконную охоту. Он уже отбывал наказание в местах лишения свободы и, находясь в розыске, боялся вновь оказаться за решеткой. Это и стало главным мотивом преступления.

Родственники погибшего Сергея Харитонова до сих пор не могут поверить в случившееся.

– Сергей всегда был душой компании, и его все любили и уважали, – рассказывает родственник погибшего Александр. – Нас нисколько не удивило то, что в тот день он отправился выслеживать браконьеров. Он просто всегда честно выполнял свой долг. Нам до сих пор не верится, что это произошло в нашей семье, с родным человеком.

У егеря Сергея Харитонова осталось двое детей. Родственники надеются, что его убийцы получат самое суровое наказание за свое преступление.