Без компромиссов, по закону

В Волгоградском регионе состоялось совещание федеральных и мировых судей

Главной темой встречи стало подведение итогов работы за 2015 год. Участие в совещании приняли губернатор Андрей Бочаров и руководители всех силовых ведомств региона.

Открывая заседание, председатель Волгоградского областного суда Николай Подкопаев обозначил ключевые задачи, которые стоят сегодня перед системой. – Судебная защита прав человека является приоритетной, – подчеркнул Николай Подкопаев. – Насколько качественно и быстро рассматриваются уголовные дела, насколько справедливые выносятся решения, настолько же будет чувствовать себя защищенным каждый гражданин в нашем обществе.

Одной из ближайших задач для судебной системы региона является формирование новой квалификационной коллегии. По закону, из 20 членов коллегии семеро должны являться представителями общественности.

Говоря об этой теме, губернатор Андрей Бочаров обратил внимание на особую ответственность при формировании коллегии. Подбор кандидатур очень важен.

– Это должны быть люди независимые, с авторитетом и безупречной репутацией, не боящиеся высказывать свое мнение, – сказал губернатор.

Губернатор заявил также о продолжении работы по наведению порядка в экономике и управлении регионом. Напомним, активная декриминализация всех сфер, начатая в 2014 году, уже приносит первые результаты. Об этом, в частности, Андрей Бочаров доложил Владимиру Путину во время недавней рабочей встречи с президентом в Москве.

Большую лепту в эту работу вносит судебная система Волгоградской области. В прошлом году представители Фемиды рассмотрели более 18 тысяч уголовных и свыше 320 тысяч гражданских дел.

– У меня не вызывает сомнения профессионализм судейского сообщества Волгоградской области, это позволяет выносить справедливые, законные решения, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Мы продолжим совместную работу по наведению порядка, потому что от этого зависит доверие населения к власти и государству в целом.

ЦИФРЫ В ТЕМУ

В 2015 году в Волгоградской области отмечена самая высокая в России раскрываемость преступлений с коррупционной составляющей.

Выявлено 849 фактов, возбуждено 486 уголовных дел, 370 уже рассмотрено судами. Приговор получили 364 человека, у 184 коррупционеров было конфисковано имущество, полученное преступным путем. Все решения принимались судом без скидок на звания и должности.

В итоге, обвинительный вердикт вынесен 1 депутату областной думы, 17 должностным лицам органов государственной власти и местного самоуправления, 3 депутатам районного уровня и 38 сотрудникам правоохранительных структур.