Бизнесмен, «заказавший» своего конкурента, и его пособник отправились за решетку

Суд признал их виновными в подготовке заказного убийства и приговорил к реальным срокам заключения.

По данным следствия, в прошлом году 40-летний предприниматель из Волгограда Алексей Зимин решил устранить своего конкурента по бизнесу. Организовать преступление он попросил своего приятеля Андрея Ермакова, пообещав заплатить ему 1 миллион рублей. В свою очередь Ермаков вышел на 24-летнего волгоградца Сергея Епихина, пообещавшего найти непосредственного исполнителя убийства, которому пообещали заплатить 150 тысяч рублей.

Когда все было уже оговорено, участники данного преступления стали собирать более подробную информацию о передвижениях будущей жертвы, его распорядке дня и так далее. 22 января 2013 года, в день предполагаемого убийства, организатор и исполнитель, прибывшие к месту совершения преступления, были задержаны оперативными сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД.

В ходе личного досмотра у киллера было обнаружено и изъято орудие преступления - обрез охотничьего ружья 16 калибра, а у его сообщника - подложное удостоверение сотрудника ФСБ России, наручники, патроны, а также самодельное устройство, предназначенное для стрельбы малокалиберными патронами, пояснили в региональном следственном управлении СК России.

Но и это далеко не все. В ходе обысков, проведенных по местам жительства задержанных, был обнаружен и изъят целый арсенал оружия и боеприпасов, в том числе два самодельных взрывных устройства, начиненных поражающими элементами, ящик с гранатами, четыре мины времен Великой Отечественной войны, две из которых противотанковые, свыше 1000 патронов разного калибра, обрез ружья «ТОЗ», охотничье ружье импортного производства, ракетница, дымовая шашка.

В связи с тем, что организатор преступления – Андрей Ермаков, полностью признал свою вину в содеянном и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В октябре 2013 года суд приговорил Ермакова к трем с половиной годам колонии строго режима.

Сегодня Волгоградским областным судом постановлен обвинительный приговор и остальным соучастникам преступления. Зимин приговорен к 9 годам и 2 месяцам лишения свободы, Епихин – к 9 годам и 4 месяцам лишения свободы. Отбывать наказание осужденные будут в колонии строго режима.