Блестящий детский тренер стал фигурантом убийства в Камышине

Блестящий детский тренер стал фигурантом убийства в Камышине
15 августа в квартире одного из многоквартирных домов Камышина было обнаружено тело 56-летней женщины. Картина преступления банальна: погибшая накануне со своим сожителем распивала спиртные напитки. Между ними возник конфликт, и мужчина стал ее бить. От полученных побоев пенсионерка скончалась на месте. Утром 16-го многие камышане, знавшие обвиняемого, с горечью воскликнули: «Он оказался сильнее его!» Он – это алкоголь.

Он умел зажигать звезды

По неподтвержденным источникам, подозреваемый в убийстве сам вызвал полицию, сам сделал явку с повинной и сознался в содеянном. При задержании он оплакивал жертву и каялся что было сил. Себя он называл последними словами и даже не заикался о пощаде.

– Подозреваемый задержан. Следственным отделом возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего» (ст.111 ч.4 УК РФ), – рассказал «Волгоградке» руководитель Камышинского отдела СУ СКР по Волгоградской области Сергей Наумов.

Камышане сразу же после того, как весть о преступлении разнеслась по всему городу, не скрывали досады. Подозреваемого в убийстве знали многие как прекрасного человека и великолепного тренера. «Ах, как он зажигал звезд футбола!» – приговаривали люди..

Бытует мнение: процентов 70 успеха в спорте – это божий промысел, личностные задатки и качества ребенка, генетика и сила воли. Все остальное – работа тренера. Впрочем, успех рождается только в тандеме первого и второго.

На счету нашего героя Царкова Василия (данные фигурантов убийства изменены. – Прим. автора), он же – обвиняемый в убийстве сожительницы Машковой Арины, – воспитание с полдесятка очень ярких футбольных звезд и сотни футболистов-любителей. Его ценили коллеги и уважали фанаты.

Его воспитанник Сергей Котов, футболист и вратарь, входил в молодежную сборную страны. В составе сборной России играл на чемпионате Европы в Чехии, после играл в московском «Спартаке», сегодня – в тульском «Арсенале». Василий Чернов в составе национальной юношеской сборной России сыграл три матча на чемпионате Европы, играл (защитник) в волгоградской «Олимпии».

А вот еще одна звезда, зажженная Царковым, – Денис Колодин. Бронзовый призер чемпионата России (2004, 2008 годы) и чемпионата Европы (2008 год). В 2009 году британская Daily Mail поставила Колодина на 2-е место в своем списке лучших игроков российской премьер-лиги. Выступал за молодежную и олимпийскую сборные России, с 2004-го (до получения тяжелой травмы в 2010 году) регулярно вызывался в основную сборную. Сыграл 4 матча на удачном для россиян чемпионате Европы 2008 года. Всего на счету защитника 23 матча за национальную команду. Вместе с Никитой Симоняном и Ринатом Дасаевым являлся послом оргкомитета российской заявки на чемпионат мира 2018 и 2022 года.

В чемпионы выводил за ручку

– Своих воспитанников он пестовал одержимо, – рассказывает его напарник по тренерской работе в ДЮСШ-2, а ныне тренер спортклуба «Бригантина» Валерий Панкратов. – Он выводил их в чемпионы буквально за ручку. Никогда ни времени своего, ни души на ребят не жалел.

Денис Колодин с матерью и отчимом проживал в одной из местных общаг, тренировки частенько просыпал – был предоставлен сам себе. Царков нередко сам приходил в общагу, будил мальчугана, который больше всего на свете любил рыбалку, и за ручку, как сына родного, вел на тренировку.

По рассказам, он обожал работать с детворой, и они платили ему своей любовью: бегали за Царковым хвостиками. Он умудрялся доставать «своим» амуницию, когда в годы дефицита это было сродни подвигу. Создал свою городскую футбольную детскую команду «Торпедо». Для своих торпедовцев он с помощью изготовленного своими руками трафарета рисовал краской на майках номера, фамилии, эмблему. Пригревал и подкармливал мальчишек из трудных семей. Одержимо возил свою детскую команду по всем соревнованиям, и в регионе ее победить было трудно. (Сам Царков успешно играл за местный «Авангард» – команду кранового завода.)

Кстати, благодарный Денис Колодин на пике своей футбольной славы купил Царкову новенькую машину и дал деньги на покупку гаража. Если верить рассказам, с Царковым постоянно поддерживали сердечную дружбу Василий Чернов, Сергей Котов и многие другие воспитанники, но…

Тренера Царкова к этому времени уже всецело захватил в свой капкан алкоголь.

«Просил на бутылку красненького»

– Я держал его на работе до последнего, – делится директор той самой прославленной ДЮСШ-2, которая в Камышине стала кузницей футбольных чемпионов, Вячеслав Журавлев, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ. – Время от времени он крепко запивал, пропускал занятия. Коллеги тут же приходили на выручку. Провожали домой, оставляли тайком ночевать в клубе, беседовали. Скрывали его пагубное пристрастие от вышестоящего начальства. Бывало, он тренировку ведет, а на трибуне его уже поджидают с полдесятка, как мы их называли, «оруженосцев» – собутыльников. Прогоняли их от него. В общем, боролись как могли. Я терпел его «художества» лет 10 и однажды вынужден был уволить. Ведь в ходе запоев он мог пропустить два-три дня работы.



Рассказывает тренер Валерий Панкратов:

– После увольнения он то и дело «колесил кругами» возле спортшколы. Переживал, плакал. Было видно: совсем потерялся мужик. Мы стали просить руководство взять его обратно.

– Да, я готов был его взять обратно, – берет слово Вячеслав Журавлев, – но ведь он приходил просить вернуть его в коллектив, будучи пьяным. Ну как его при всем к нему уважении брать? А дальше после увольнения он деградировал уже не по дням, а по часам.

По словам Журавлева, Царков якобы со временем буквально прописался на пятачке у пивного ларька близ дома, где проживал. Устраивался сторожем то тут, то там, но отовсюду его будто бы гнали.

– С 2009 года спортивная школа № 2 проводит в Камышине всероссийский турнир по футболу «Большие звезды светят малым» на приз Дениса Колодина, – продолжает Вячеслав Александрович. – Денис приезжал, чтобы вручить мальчишкам награды. А Царков в сопровождении собутыльников будто бы норовил поймать его в вестибюле спортшколы, чтобы попросить «на бутылку красненького»…

Ищите женщину

– Водка и Аринка его «спалили», – бьет себя в грудь сосед у подъезда, где проживал обвиняемый в страшном преступлении. – Василий – сама доброта. Простецкий мужик. Душу человеку отдаст! Но мало того что сам запивал крепко, так и сожительница его «квасила» по-черному.

О погибшей соседи Царкова отзываются без восторга.

– Аринка медсестрой была. Женщина видная. Ей бы впору порядок и чистоту в доме навести, запретить мужу пить, спасти его от этой беды, а она сама, складывалось такое мнение, алкашкой была. Вместе они пили. Пенсию получили – и в запой! А как напьются, как кошка с собакой жили, – утверждают знакомые пары. – Вот видишь, человек с таким потенциалом, талантом тренера был, и вот какой у него страшный итог... А ведь все могло быть иначе!

Они правы. Тренер Царков мог и дальше зажигать футбольные звезды и купаться в лучах своей тренерской славы. Мог бы, если бы сумел одолеть свое пагубное пристрастие к алкоголю, победить его.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях