Боевик "Аль-Каиды" в Волгограде отправился в тюрьму

.

28 августа приговором Волгоградского областного суда один из лидеров незаконных бандформирований 43-летний гражданин Грузии Мамедов Шукуран Ханлар-оглы признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем); ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ), и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Волгоградской области, в 2012 году сотрудниками УФСБ и Центрального аппарата ФСБ России в Волгограде был выявлен и задержан активный участник международной террористической организации (МТО) «Аль-Каида» Шукуран Мамедов.

С 1999 года Мамедов участвовал на территории Республики Дагестан в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований (НВФ), организовывал канал переправки денежных и материальных средств из-за рубежа для поддержки бандподполья.

В 2010 году Мамедов, по указанию руководителя НВФ Умарова Д. Х., выехал в Афганистан, где прошел террористическую и диверсионную подготовку и активно участвовал в боевых действиях против коалиционных сил НАТО.

По указанию Умарова Мамедов должен был перебраться в Россию для встречи с лидерами бандподполья, действующими на территории Республики Дагестан, для передачи им видеопослания от одного из руководителей МТО и организации обеспечения бандформирований денежными средствами, предметами обмундирования, экипировки, средствами связи, оружием и боеприпасами из резервов «Аль-Каиды».

Для реализации замысла в 2011 году Мамедов прибыл в Грузию, получил гражданство. В январе 2012 года незаконно въехал на территорию Российской Федерации и был задержан в Волгограде. Уголовное дело расследовалось Следственным управлением ФСБ России.