Большая вода: как жители Новоаннинского района справляются со стихией

  • Большая вода: как жители Новоаннинского района справляются со стихией
  • Большая вода: как жители Новоаннинского района справляются со стихией
  • Большая вода: как жители Новоаннинского района справляются со стихией
  • Большая вода: как жители Новоаннинского района справляются со стихией
Новоаннинский приходит в себя после потопа. На улицах, отрезанных водой от внешнего мира, многие жители отказываются от эвакуации – боятся за имущество. Всего от паводка в районе пострадал 971 дом.

Для ликвидации ЧС привлечены дополнительные силы спасателей Донского центра и Саратовской области. Людям в затопленных домах оказывают необходимую помощь, обеспечивают продуктами и медикаментами.

 Вода у порога

Беда постучалась ранним утром. В семье Пономаревых, проживающих на Интернациональной улице в Новоаннинском, все мирно спали, когда вдруг раздался гулкий стук в ворота. Накинув верхнюю одежду, глава семьи Василий вышел на крыльцо и ахнул: он оказался по щиколотку в воде. Незваным гостем, постучавшим в ворота, оказалась льдина. А вода уже заполнила двор.

– Первая мысль была: надуть лодку – говорит Василий. – Думал, спасаться вплавь.

Самое ценное стали быстро поднимать наверх, пытались спасти недавно купленную мебель. Но вода так быстро заполняла все кругом, что времени на это уже не было.

 Затем проснулись соседи, в окнах загорелись огни свечей – люди побоялись зажигать свет.

– Нас к обеду уже полностью затопило, – вспоминает Светлана Антонова. –  Мы мебель подняли на кирпичи, но она все равно намокла. Дом не покидаем, только на лодочке за продуктами. Собака на крыше у нас живет, страшно.

 Николай Нестеров с улицы Пугачевской спасал соседа-инвалида на своей моторной лодке.

– Дед утонул бы, – вздыхает мужчина. – Вода шла бурным потоком. Там внизу улицы сруб стоял, так бревна прямо на меня плыли. Я очень испугался.

В магазин теперь ходят только на лодке

 

 В зоне затопления оказались даже те улицы, которые находятся довольно далеко от реки. Старожил Федор Антонов такого сильного наводнения не помнит.

– Я на пенсии, но работаю ночным сторожем на стадионе, – говорит Федор Иванович. – Такой сильный паводок случился, думаю, из-за того, что ледоход одновременно начался на реках Бузулук и Кардаил. Подключилась и наша Перевозинка – малая речка в городе. Нужно было ликвидировать затор там, где Перевозинка впадет в Бузулук. К сожалению, вовремя этого не сделали. Спасатели начали выпиливать лед бензопилами, когда вода поверх замерзшей реки пошла. Надо сказать, что ребята жизнями рисковали, а взрывать ледяной затор, наверное, нельзя было – дома близко.

Ситуация осложнилась еще тем, что в соседнем Киквидзинском районе накануне производили взрывные работы, освобождая реку. Вода хлынула вниз, заполняя пруды и Бузулук. Дамбы с пропускными каналами не справились с таким потоком воды.

МЧС сразу начало эвакуацию людей из затопленных домов. Но большинство жителей не пожелали покинуть свое жилище. Самым ходовым товаром в городе стали непромокаемые рыбацкие костюмы, надувные лодки и пятилитровые бутылки с питьевой водой.

На крыше домов люди ждали спасателей

– В настоящее время в райцентре подтоплены 30 улиц, – рассказывает глава администрации Новоаннинского района Николай  Моисеев. – Работают девять спасательских постов. На лодках спасатели с громкоговорителями объезжают улицы, спрашивают, кому подвезти воду, хлеб, медикаменты, продукты. В случае необходимости людей доставляют в больницу и пункты временного размещения, которые находятся в двух гостиницах и общежитии аграрного колледжа.

Бузулук разбушевался

Разлив на Бузулуке и Кардаиле принес немало бед и жителям малых сел. В станице Филоновской под водой скрылся единственный мост, который связывал улицу Заречную с остальной частью поселка. Теперь жители десятка домов оказались отрезанными от главных социальных объектов и торговых точек. Их на лодке до 6 вечера переправляют спасатели на «сушу» и обратно.

 – У нас мост топит каждую весну, – говорит местная жительница  Татьяна Ломтева. – Но такого давно не было. Детей в школу на прошлой неделе не пускала, пока речка не очистилась. На лодке страшно переправляться во время ледохода.  

Когда Заречную залило, часть семей убегали от потопа, взяв только личные вещи. Но большинство старались спасти скотину.

– Ой, что было, – вспоминает Надежда Бригадирова. – Люди идут, кто с сеном, кто с коровой, кто с курами. Собаки лают, скотина мычит, страшно было! Нас, слава Богу, пронесло, но мы тоже к эвакуации готовились. Сидели в доме, как в оккупации три дня, воду нам подвозили и хлеб, все запасы из погреба вытащили, уже  больше половины съели. Газ и электроплитку пока включать нельзя.  

В Филоновской спасатели помогают людям перебраться на «сушу»

Сейчас вода в Филоновской начала потихоньку уходить и люди стали возвращаться в дома. Правда, на улицах после потопа образовалась топкая грязь, преодолеть которую оказалось совсем непросто.

– Мы вернулись и ахнули, – говорит Александра Потанина. – Грязь кругом, мебель – черная, в погребе все плавает, но, слава Богу, все живы и здоровы. Курочки, правда, потонули, но в остальном все хорошо.

В областном комитете социальной защиты уверили: после работы специальной комиссии весь ущерб будет подсчитан, компенсации выплачены.

– Сейчас идет подсчет степени утраты жизненно необходимого имущества.  В зависимости от того, что утрачено, пострадавшим от паводка будет выплачена компенсация до 50 тысяч рублей, – пояснила председатель областного комитета социальной защиты населения Лилия Заботина.

Покинутый дом Пострадавшим от паводка компенсируют ущерб от стихии

 

После потопа

 В Новоаннинском паводковая обстановка пока остается сложной, в других северных районах, как сообщает МЧС, ситуация стабилизировалась. 

– В целом паводковая обстановка в области стабилизировалась, – сообщил ранее глава регионального управления МЧС Олег Гребенюк. – Из 47 частично подтопленных населенных пунктов на сегодняшний день осталось 30. Группировка сил и средств оказывает помощь населению, мы передислоцируем средства в зависимости от потребности людей. Сейчас наблюдается стабилизация уровня воды на реках в зоне подтопления. Мы считаем, что чрезвычайная ситуация пойдет на убыль и в ближайшие два-три дня обстановка станет стабильной.

В целом по области обследовано 624 домовладения, ущерб подтвержден по 164 домам. Как отмечают в пресс-службе губернатора, глава региона распорядился начать первые выплаты уже в понедельник.

Вода понемногу отступает

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях