Брат убитого в Волгограде Сергея Брудного дал показания по видеосвязи 

Брат убитого в Волгограде Сергея Брудного дал показания по видеосвязи 
Авторитетный бизнесмен за несколько лет до своей гибели в результате заказного убийства приобрел бронированный автомобиль, бронежилет и нанял охрану. Об этом рассказал его младший брат Виталий Брудный, который, кстати, сам сейчас находится в СИЗО по обвинению в покушении на волгоградского кикбоксера Поташкина.

Свидетельские показания были озвучены в ходе очередного заседания в Волгоградском областном суде по уголовному делу Александра Геберта. Он обвиняется в подстрекательстве и пособничестве в совершении по найму убийства волгоградского предпринимателя Сергея Брудного.

В качестве свидетеля по ходатайству гособвинителей был вызван и допрошен младший брат убитого − Виталий Брудный. В настоящее время он находится под стражей в следственном изоляторе в Волгограде по обвинению в покушении на кикбоксера Владимира Поташкина. Поэтому допрос проходил в режиме видеоконференции.

Гособвинители подробно расспросили свидетеля о его взаимоотношениях с братом, их совместном бизнесе и поинтересовались, поступали ли в адрес Сергея Брудного угрозы и опасался ли он за свою жизнь. Виталий Брудный заявил, что ничего подобного он от брата не слышал, хотя знает, что в 2012 году тот купил бронированный автомобиль, затем обзавелся личной охраной, а позже приобрел бронежилет.

Также свидетель не признал в подсудимом Александре Геберте человека, который мог быть ему знаком ранее, заявив, что никогда о нем ничего не знал и не слышал.

Однако представитель гособвинения выявил противоречия в этих показаниях и заявил ходатайство об оглашении двух протоколов допроса Виталия Брудного, датированных летом 2014 года. В них значится, что, проходя свидетелем по делу об убийстве старшего брата, он сообщил следователю о наличии у Сергея Брудного конфликта с Махмудовым, Гебертом и Ивановым.

После оглашения этих документов Виталий Брудный заявил, что подписал оба протокола не читая – он полагал, что следователь все с его слов записал верно, − и подтвердил, что о подсудимом Геберте никогда не слышал и о конфликтах брата с ним и с кем-либо другим ничего не знает.

Для выяснения истины суд постановил вызвать на следующее заседание 16 ноября следователя СУ СКР по Волгоградской области Михаила Фоменко, которого уже допрашивали ранее в качестве свидетеля по этому уголовному делу. 

Напомним, следствие подозревает, что обвиняемый Александр Геберт был одним из заказчиков убийства Сергея Брудного. Он был расстрелян в центре города 21 мая 2014 года. Примерно в 21.00 исполнитель преступления подъехал на автомобиле ВАЗ к кафе, расположенному на верхней террасе Центральной набережной, и произвел прицельный выстрел в коммерсанта, который находился рядом с приятелем Евгением Ремезовым. Оба мужчины получили ранения и были госпитализированы. Спустя полтора часа Сергей Брудный скончался в больнице.

Как полагает следствие, за свою «работу» заказчики преступления, в том числе Геберт, через посредника обещали киллеру 1 миллион рублей. Мотивом к расправе над потерпевшим, предположительно, стал передел сфер влияния в бизнесе.

По сообщению СУ СКР по Волгоградской области, после совершения преступления обвиняемый скрылся, был объявлен сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. В марте 2017 года его задержали на территории Венгрии и экстрадировали в Россию.

Свою вину Геберт не признает. До суда он находился под стражей. Четверо сообщников, причастных к совершению преступления, ранее уже были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях