Бросить окурок и исчезнуть за поворотом

  • Бросить окурок и исчезнуть за поворотом
  • Бросить окурок и исчезнуть за поворотом
  • Бросить окурок и исчезнуть за поворотом
  • Бросить окурок и исчезнуть за поворотом
  • Бросить окурок и исчезнуть за поворотом
Версия о том, что лавина пожаров, прошедших по 21 району Волгоградской области во второй половине августа, вызвана умышленными поджогами, уже нашла подтверждение – задержаны первые подозреваемые. Между тем погорельцы 2010 года, когда в регионе огнем было уничтожено более 400 домов, вспоминают, как тогда мошенники ради бюджетных компенсаций сами поджигали свое имущество.

Семь лет назад несколько районов Волгоградской области тоже оказались на передовой войны с огнем. И жертв, и разрушений тогда было гораздо больше: огонь уничтожил 531 строение, в том числе 419 жилых домов, около тысячи человек остались без крова, погибло восемь человек и 28 пострадали. Следственные органы тогда возбудили несколько уголовных дел по факту умышленных поджогов. В одном из районов при объезде пострадавшей территории прямо на глазах участкового местный житель заботливо обложил свой сарай тюками соломы и уже собирался поджечь, но был пойман за руку. «Услышал, что дают компенсации... » – объяснил злоумышленник.

Впрочем, с таким личностями местные жители сами проводят разъяснительные беседы.

– Только в прошлом году было 7–8 случаев, когда люди, занимающиеся скотоводством, поджигали сухую траву, – отмечает глава Мичуринского сельского поселения Камышинского района Сергей Коростин.  – Ведь потом на ее месте должна вырасти молодая, сочная, будет чем живность кормить. И в голову таким «хозяйственникам» не приходит, что при нашей погоде ветер в секунды может донести пламя до их же домов. И тогда они же кричат караул – власть, помоги!

Однако в целом после пожаров 2010 года в районах, переживших ту страшную трагедию, крупных пожаров не было. Прежде всего, говорит глава Лапшинского сельского поселения Котовского района Таисия Шаркова, люди стали намного серьезнее относиться к мерам безопасности:

– Второй фактор – у нас появился пожарный автомобиль. Более того, в 2011 году начали строить пожарнyю часть. Затем, правда, приостановили, но этой весной по решению губернатора Андрея Бочарова стройка продолжилась, и к концу года ее планируется уже завершить. Обещают, что будут у нас теперь два автомобиля от МЧС. 

В селе Дворянское Камышинского района  в 2010 году сгорели 43 домовладения, около сотни людей оказалось на улице. Огонь не щадил никого. Многие только документы успели захватить с собой, спасаясь от огненного безумия. Здесь тоже оперативно отстроили новое жилье для тех, кто остался без крова.

– Далеко не все, конечно, были рады такому новоселью, –  отмечает глава Мичуринского сельского поселения Камышинского района Сергей Коростин. – Многие вряд ли бы поменяли даже свои ветхие дома на новостройки, но так или иначе никто не остался на улице.

Выводы, судя по словам Коростина, люди сделали. Теперь в каждом селе есть нештатная дружина. И, когда недавно из-за разгильдяя-водителя, выбросившего окурок в окно, загорелась трава, тут же погасили пожар на площади почти в полгектара. Но куда опаснее специальные поджоги полей, на которые иногда идут фермеры, чтобы сэкономить на обработке земли или уйти от штрафов за неиспользование сельскохозяйственных земель по назначению.   

Впрочем, как показали недавние события, выводы сделала не только власть, но и рядовые волгоградцы. Когда огонь приблизился  к трем детским оздоровительным лагерям вблизи села Оленье  –  «Дружба», «Ручеек» и «Дубок», жители Оленьего вместе с эмчээсниками отправились на своих автомобилях, чтобы вывезти детей. Другие сели на тракторы и начали опашку вокруг лагерей. А в школе для детей тут же организовали питание. Житель Оленьего, заместитель председателя Дубовской районной думы Владимир Белкин отмечает: такой сплоченности и организованности у земляков прежде видеть не приходилось.

Но главную работу по защите села от огненного девятого вала проделали, конечно, авиаторы, подчеркивает Белкин.

– Три самолета и два вертолета МЧС постоянно сбрасывали тонны воды, летая при этом так низко, что сердце за них болело, – вспоминает 70-летний житель Оленьего.  – Потому и паники не было, что люди видели: власть рядом и делает все возможное, чтобы нас защитить.   

Минувшие события убедительно показали: все предусмотреть невозможно. Стихия потому так и называется, что живет по своим собственным законам.  Но противостоять ей вполне возможно, если делать выводы из случившегося ранее. Делать это было бы еще проще, если бы не такие «человеческие факторы», как глупость и жадность.

Где-то поджигают траву, чтобы кабанов извести, в другом районе переживают за скот, который зеленой травки недополучает, в третьем просто швыряют горящий окурок и исчезают за поворотом. Плевать, что будет после меня. Нет нынче диверсантов, засланных вражескими разведками, чтоб нам жизнь портить. Мы и сами на это горазды. Да вот беда – одни творят, а расплачиваются, как правило, совсем другие.         

Напомним, с 23 августа в регионе были зафиксированы возгорания в 21 муниципальном образовании из 38. По словам губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, при порывах ветра до 40 метров в секунду огонь успевал за три минуты распространяться на один километр. Он перескакивал даже водоемы, ширина которых составляла 700 метров.  На территорию Волгоградской области перебросили тяжелые самолеты Ил-76, самолеты Бе-200ЧС, дополнительно усилили группировку вертолетами и пожарными расчетами из нескольких регионов ЮФО. Всего 23–27 августа с пожарами боролись 6,5 тыс. человек – объединенная группировка МЧС, МВД, Росгвардии, казаков и добровольцев. Оперативный штаб возглавил Андрей Бочаров.

В зоне особой опасности находились 44 населенных пункта с населением 14 тысяч человек. Были подготовлены к эвакуации около 5 тысяч человек, из них доставлено в пункты временного размещения 1114 человек. Всем необходимым они были обеспечены, администрация региона по поручению губернатора выплачивает людям компенсации и помогает с временным жильем. Главный результат – в отличие от 2010 года удалось избежать жертв, а строений пострадало на порядок меньше.

Сегодня вопрос помощи пострадавшим обсуждался и на совещании с Владимиром Путиным. Губернатор доложил президенту, что до наступления холодов все нуждающиеся получат жилье и будут поддержаны материально.

 

Наша справка

По данным пресс-службы администрации региона, на территории Волгоградской области работает 63 подразделения пожарной службы в 31 муниципальном районе. В этих частях работают 785 человек, на вооружении у них 148 пожарных автомобилей. В 2016 году региональный парк специализированной техники увеличился на 40 автомобилей АРС-14ПМ, переданных области Министерством обороны РФ. Эта техника позволила сократить время прибытия подразделений в отдаленные сельские районы.

Противопожарная служба региона постоянно развивается. В 2016 году были открыты новые подразделения в Иловлинском, Дубовском, Еланском, Серафимовичском, Городищенском районах и в Михайловке, в 2017 году – в Николаевском районе. До конца года планируется открыть еще пять подразделений – два в Палласовском и по одному в Быковском, Кумылженском районах области и Михайловке.

 

Поделиться в соцсетях