Будущие первоклашки меняют прописку

Будущие первоклашки меняют прописку
За формальную регистрацию в своей квартире чужого ребенка можно угодить в тюрьму. С 1 марта в волгоградских школах начался прием заявлений от родителей, чьи дети в сентябре впервые сядут за парты. Как известно, преимущество в «ученической» очереди имеют те, кто прописан на микроучастке, к которому относится школа. А что делать тем, кто проживает вне этой территории? Родители нашли способ решить проблему, правда, он противоречит закону.

В перечне обязательных документов, которые представляют родители будущих первоклашек, – свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или пребывания. Для родителей детей, не зарегистрированных на микроучастке, установлены другие сроки подачи заявлений – с 1 августа. И при наличии свободных мест, как обещают чиновники от образования, будут приниматься и «не местные» первоклашки. Но родители, мечтающие, чтобы их дети учились в престижных школах и лицеях, не желают ждать до августа «второй волны» зачисления. Они опасаются, что свободных мест может к этому периоду и не остаться. Поэтому ради зачисления в хорошую школу некоторые родители формально прописывают своих детей у родственников, знакомых и друзей в микрорайонах, к которым относится эта школа. Но мало кто задумывается над тем, к каким последствиям может привести такая услуга.

В редакцию «Волгоградской правды» пришло письмо от Василия Дымарина, который интересуется: «Ко мне обратились знакомые с просьбой прописать их ребенка в моей квартире для того, чтобы он смог 1 сентября пойти в нужную им школу по территориальности. Однако я опасаюсь, не будет ли в дальнейшем юридических проблем с тем, чтобы выписать ребенка, когда это мне потребуется. Как лучше грамотно «подстраховаться» в данной ситуации?»

На вопрос нашего читателя мы попросили ответить старшего помощника прокурора Волгоградской области по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Олега Пикурова:

– Соглашение о формальной регистрации ребенка в квартире для того, чтобы он оказался закрепленным по микроучастку за престижным, с точки зрения родителей, общеобразовательным учреждением (неважно, сделано это из-за денег, по дружбе или по иным причинам), является ничтожной сделкой. Подобная сделка как заведомо противоречащая основам правопорядка или нравственности в соответствии со статьями 167, 169 Гражданского кодекса РФ является недействительной с момента ее совершения и не влечет юридических последствий. Проблем с выпиской ребенка не возникнет.

Но серьезные проблемы могут возникнуть у тех, кто формально регистрирует в своих квартирах фактически не проживающих там жильцов. С 3 января 2014 года вступила в силу ст. 322.2 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за фиктивную регистрацию по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении. Понятие фиктивной регистрации подробно прописано в ст. 2 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Это в том числе регистрация без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить в своей квартире (доме) помещение для пребывания (проживания) регистрируемого лица. Если вы прописываете в своей квартире ребенка своих знакомых формально, зная, что фактически проживать на вашей жилплощади он не будет, вы совершаете уголовное преступление. Максимальная санкция за совершение указанных действий – лишение свободы на срок до трех лет.

Поделиться в соцсетях